Вареники с картошкой на пару

Добро пожаловать на блог «Вкусно и Легко»!

Варе́ники  — славянское блюдо, более всего распространённое в украинской кухне, в виде отварных изделий из пресного теста с начинкой из рубленого мяса, овощей, грибов, фруктов и ягод, творога. Мало кому известно, что появлением вареников на нашем столе мы обязаны… туркам! Отведав турецкую дюшвару (дюшбара, дюшпара), украинцы пришли в восторг и переиначили ее на свой лад, улучшив начинку и упростив рецепт приготовления теста. Восточное блюдо «дюшвара» стало «вараниками», а затем варениками. Несложным приготовлением теста и большим выбором начинок в любое время года вареники заслужили особое отношение и по праву считаются любимейшим блюдом.

Тесто готовится очень просто. В 1 литре холодной воды разводим 1 чайную ложку соли. Насыпаем в миску муку, делаем в муке воронку и выливаем в нее воду.

Ложкой размешиваем воду, добавляя с краев воронки муку. Когда мука с водой превратятся в мягкое тесто, достаем ком  из миски и вымешиваем тесто на столе с мукой. Тесто должно быть не крутым.

Накрываем тесто миской и оставляем для расстойки на 20 минут.

Для приготовления начинки отвариваем картофель как на картофельное пюре, а лук обжариваем на растительном масле.

Толчем картофель без добавления молока и масла до однородной массы, добавляем в нее жареный лук и тщательно перемешиваем. Солим по вкусу.

От полученного теста отрезаем небольшой кусок и раскатываем его в пласт толщиной 1,5-2 мм.

На пласт при помощи чайной ложки выкладываем начинку.

Накрываем начинку тестом.

Вырезаем вареники при помощи формы или стакана. Или можете лепить вареники любым другим удобным для вас способом.

В мультиварку наливаем 0,5-1 литр воды. Устанавливаем программу «На пару» и выставляем время 20 минут.

Ставим на чашу с водой специальную чашу для приготовления на пару. Смазываем ее растительным маслом. Выкладываем на чашу вареники. Вареники так же можно смазать растительным маслом при помощи кисточки.

Закрываем крышку и варим вареники до окончания программы. Достаем вареники и выкладываем их в блюдо. Подаем вареники со сливочным маслом и/или сметаной.

Специально для Вас блог «Вкусно и Легко»! Приятного аппетита!

Поделиться в соцсетях

Опубликовать в Facebook
Опубликовать в Google Plus
Опубликовать в LiveJournal
Опубликовать в Мой Мир
Опубликовать в Одноклассники
Опубликовать в Яндекс
Нравится

Советую прочитать еще такие статьи:

Вы можете оставить комментарий, или Трекбэк с вашего сайта.

Комментариев к записи: 2

  1. Елена:

    Вареники на пару получаются необыкновенно вкусными, в последнее время готовлю исключительно вареники и пельмени на пару 🙂

    Войдите, чтобы ответить
    • admin:

      И правильно делаете. Пища приготовленная на пару гораздо полезнее. )

      Войдите, чтобы ответить

Оставить комментарий

Вы должны Войти, чтобы оставить комментарий.

buttonUP
Рассылка 'Едим и худеем'