Добро пожаловать на блог «Вкусно и Легко»!
Варе́ники — славянское блюдо, более всего распространённое в украинской кухне, в виде отварных изделий из пресного теста с начинкой из рубленого мяса, овощей, грибов, фруктов и ягод, творога. Мало кому известно, что появлением вареников на нашем столе мы обязаны… туркам! Отведав турецкую дюшвару (дюшбара, дюшпара), украинцы пришли в восторг и переиначили ее на свой лад, улучшив начинку и упростив рецепт приготовления теста. Восточное блюдо «дюшвара» стало «вараниками», а затем варениками. Несложным приготовлением теста и большим выбором начинок в любое время года вареники заслужили особое отношение и по праву считаются любимейшим блюдом.
Тесто готовится очень просто. В 1 литре холодной воды разводим 1 чайную ложку соли. Насыпаем в миску муку, делаем в муке воронку и выливаем в нее воду.
Ложкой размешиваем воду, добавляя с краев воронки муку. Когда мука с водой превратятся в мягкое тесто, достаем ком из миски и вымешиваем тесто на столе с мукой. Тесто должно быть не крутым.
Накрываем тесто миской и оставляем для расстойки на 20 минут.
Для приготовления начинки отвариваем картофель как на картофельное пюре, а лук обжариваем на растительном масле.
Толчем картофель без добавления молока и масла до однородной массы, добавляем в нее жареный лук и тщательно перемешиваем. Солим по вкусу.
От полученного теста отрезаем небольшой кусок и раскатываем его в пласт толщиной 1,5-2 мм.
На пласт при помощи чайной ложки выкладываем начинку.
Накрываем начинку тестом.
Вырезаем вареники при помощи формы или стакана. Или можете лепить вареники любым другим удобным для вас способом.
В мультиварку наливаем 0,5-1 литр воды. Устанавливаем программу «На пару» и выставляем время 20 минут.
Ставим на чашу с водой специальную чашу для приготовления на пару. Смазываем ее растительным маслом. Выкладываем на чашу вареники. Вареники так же можно смазать растительным маслом при помощи кисточки.
Закрываем крышку и варим вареники до окончания программы. Достаем вареники и выкладываем их в блюдо. Подаем вареники со сливочным маслом и/или сметаной.
Специально для Вас блог «Вкусно и Легко»! Приятного аппетита!
Вареники на пару получаются необыкновенно вкусными, в последнее время готовлю исключительно вареники и пельмени на пару 🙂
И правильно делаете. Пища приготовленная на пару гораздо полезнее. )