Вареники с картошкой и беконом

Добро пожаловать на блог «Вкусно и Легко»!

Вареники  — славянское блюдо, более всего распространённое в  украинской кухне, в виде отварных изделий из пресного теста с начинкой из рубленого мяса, овощей, грибов, фруктов, творога, и ягод. Но, первоначально блюдо из заварного пресного теста с начинкой из мяса или овощей возникло в Турции. Под названием «дюш-вара» оно попало в Украину, и пришлось по вкусу местным жителям настолько, что превратилось в обязательный элемент национальной кухни. Украинцы дали некогда заморскому блюду собственное название — вареники, и начали с энтузиазмом совершенствовать рецепт его приготовления. Стоит отметить, что вареники считались воскресным, праздничным блюдом. Их обязательно готовили на свадьбу, в подарок роженице и на Масленицу. Вареники с картошкой, приготовленные по этому рецепту, по праву могут играть главную роль на праздничном столе.

Ингредиенты:

Для начинки:

50 г. растительного масла

50 г. сливочного масла

800 г. картофеля

200 г. сыра

1 большая луковица

для теста:

250 мл. воды

1 чайная ложка соли (без горки)

500 г. пшеничной муки (высшего сорта)

для подачи:

250 г. ломтиков бекона

Квашеная капуста

Бекон режем на небольшие кубики, выкладываем в небольшой лоток для запекания, накрываем фольгой и запекаем 10-15 минут, пока бекон хорошенько не зарумянится и не выпустит из себя жир.

Картофель очищаем, кладем в кастрюлю, заливаем водой так, чтобы она хорошо покрыла картофель, и варим до готовности.

Тем временем лук режем мелкими кубиками и пассируем на сковороде с растительным со сливочным маслами.  Лук должен стать прозрачным и светлым, но не румяным.

Из отваренного картофеля сливаем воду и делаем из него пюре. Смешиваем его с обжаренным луком и сыром, натертым на терке.

Чтобы сделать тесто, необходимо просеять муку. Воду смешать с солью и соединить с мукой. Вымесить руками тесто в течение до получения однородной и упругой массы. Накрыть полотенцем и оставить отдыхать на 20 минут.

Полученное тесто раскатать тонким слоем (около 1 мм). При помощи стакана или специального резака вырезать кружочки любого, понравившегося вам диаметра. От размера этого кружочка будет зависеть размер вашего вареника. Здесь уже на любителя! Одни любят крупнее, другие помельче…

В каждый кружок кладем в центр  начинку, складываем тесто пополам, чтобы создать форму полумесяца, стараясь выдавить воздух. Обжимаем края, чтобы запечатать. Как лепить вареники показано здесь.

Поместите получившиеся вареники на влажное кухонное полотенце отдельно друг от друга и накройте вторым полотенцем. Так вареники не слипнутся.

Отвариваем вареники в кипящей подсоленной воде, пока они не поднимутся наверх. Достаем вареники из кастрюли шумовкой и выкладываем в миску с жиром и шкварками из бекона. Аккуратно перемешиваем, чтобы они хорошо смазались жиром и не слиплись. По желанию можно добавить чеснок, пропущенный через пресс (по вкусу). Блюдо получится более пикантное и ароматное.

Подаем на стол с квашеной капустой. Специально для Вас блог «Вкусно и Легко»! Приятного аппетита!

Поделиться в соцсетях

Опубликовать в Facebook
Опубликовать в Google Plus
Опубликовать в LiveJournal
Опубликовать в Мой Мир
Опубликовать в Одноклассники
Опубликовать в Яндекс
Нравится

Советую прочитать еще такие статьи:

Вы можете оставить комментарий, или Трекбэк с вашего сайта.

Оставить комментарий

Вы должны Войти, чтобы оставить комментарий.

buttonUP
Рассылка 'Едим и худеем'