Добро пожаловать на блог «Вкусно и Легко»!
Различных рецептов пирожков существует великое множество. Различия касаются теста (как правило, используется дрожжевое) и начинок. Казалось бы, главное в пирожках – это вкусное и воздушное тесто, но не стоит умалять значимость начинки. Без сочной и ароматной начинки вкусных пирожков не получится. Поэтому предлагаю приготовить пирожки с грибами, но не только с грибами… а с чем еще, смотрите дальше.
Для начала готовим дрожжевое тесто на кефире.
Теперь приступаем к начинке. Для ее приготовления нам понадобится:
1 кг. грибов (шампиньоны или вешенки)
2 средние луковицы
Пучок зеленого лука
3 сваренных в крутую яйца
2 плавленых сырка
Соль, черный перец молотый, пажитник по вкусу.
Я использовала для начинки вешенки. Моем грибы под проточной водой и нарезаем небольшими кубиками. Лук также режем кубиками. Обжариваем грибы вместе с луком на сковороде в смеси растительного и сливочного масла в пропорции 1:1. Солим, перчим и добавляем пажитник по вкусу. Пажитник усиливает грибной аромат.
Сыр и яйца трем на крупной терке, Зеленый лук мелко шинкуем и добавляем к охлажденным жареным грибам. Начинка готова.
Когда наше тесто достаточно хорошо подойдет, отделяем от него небольшую часть. Перед работой с тестом смазываем рабочую поверхность и руки растительным маслом. Чем меньше теста вы отделите, тем меньше по размеру будет ваш пирожок.
Из отделенного кусочка теста руками формируем круглую лепешку толщиной 0,5-1 см. Сверху кладем начинку.
Теперь из лепешки лепим «вареник». Края тщательно залепляем.
Теперь получившийся шов собираем в пучок. И снова хорошо залепляем.
Выкладываем получившийся пирожок на смазанный растительным маслом противень «швом» вниз. Так проделываем со всеми остальными пирожками.
Оставляем противень на несколько минут в теплом месте чтобы пирожки «подошли».
Затем отправляем пирожки в разогретую до 160-180оС духовку. Когда пирожки начнут слегка румяниться смазываем их сверху взбитым яйцом. И снова отправляем в духовку.
Пирожки готовы. Из той же начинки и такого же теста можно приготовить пирог.
Специально для Вас блог «Вкусно и Легко»! Приятного аппетита!