Добро пожаловать на блог «Вкусно и Легко»!
Бузину все хорошо знают по своеобразному и слегка дурманящему запаху во время цветения и множеству соцветий молочного цвета. Бузина черная — довольно ценное и эффективное растение, с лечебной целью используют цветки (соцветия), листья, кору, корни и плоды. Цветет бузина в мае-июне, плоды созревают в августе-сентябре. Соцветия бузины отличаются сложным химическим составом. Они содержат сахара, парафиноподбные, дубильные и слизистые вещества, каротин, гликозид самбунигрин, полутвердое эфирное масло, рутиноподобный гликозид альтрин, изоамиламины, холин, органические кислоты (кофейную, яблочную, валерьяновую, уксусную, хлорогеновую) и этилизобутил. Калорийность бузины составляет всего 73 ккал, поэтому она не станет причиной лишнего веса, можно смело добавлять ее в различные блюда. Именно этим мы сейчас и займемся. Приготовим чудесный витаминный квас из цветков бузины.
Ингредиенты:
10 литров воды,
15 соцветий бузины,
0,5 кг. сахара,
40 г. лимонной кислоты.
Будем использовать только «шляпки» бузины, без листьев. Шляпки аккуратно промываем под проточной водой, чтобы не сбить цветочки.
Сахар и лимонную кислоту добавляем в очищенную воду и перемешиваем до полного растворения. Цветы бузины складываем в емкость и заливаем сладкой водой. Емкость накрываем марлей и оставляем настаиваться при комнатной температуре 7 дней.
За это время наш настой станет мутным, а цветки бузины поднимутся шапкой вверх. В емкости будет заметно легкое брожение.
Спустя неделю напиток процеживаем и разливаем по пластиковым бутылкам. В каждую 2-литровую бутылку, перед тем, как налить напиток, кладем 4 изюминки или 1 чайную ложку сахара. Бутылки наполняем не до конца, оставляем пустым примерно 1/5 часть. Храним бутылки в горизонтальном положении в подвале. Напиток готов к употреблению через 10 дней, после того, как будет разлит по емкостям. Подаем квас на стол охлажденным с долькой лимона или мятой.
Специально для Вас блог «Вкусно и Легко»! Приятного аппетита!