Варим кофе в турке

Добро пожаловать на блог «Вкусно и Легко»!

Некоторые из нас пьют кофе каждое утро, чтобы проснуться, взбодриться и настроить себя на рабочий режим, другие предпочитают пить его изредка в дружеской компании, сопровождая чашечкой кофе неторопливые беседы. Безусловно, кофе – не самый полезный продукт, но, даже не смотря на это, многие не могут отказать себе в удовольствии испить этот ароматный напиток. Кофейные зерна содержат достаточно кофеина, чтобы активизировать основные процессы в нашем организме и настроиться на предстоящий день. Для того чтобы получить истинное наслаждение от чашки кофе, его необходимо правильно сварить. Об этом и будет моя статья.

Готовить кофе можно двумя основными способами – в специальном аппарате (кофе-машине) или на огне (в кофейнике, турке, джезве). Есть еще один способ, при котором емкость с водой помещается в нагретый песок и там доводится до нужной температуры. Мы же поговорим о том, как готовить кофе в турке.

Существуют разные виды помола кофе, из них для турки рекомендую те, которые имеют большой размер частиц. Они помогают получить оптимальное сочетание вкуса и аромата напитка. Молоть зерна следует непосредственно перед приготовлением, так как максимальный срок хранения подготовленного сырья составляет 7-10 дней, после чего кофе теряет почти все свои замечательные свойства. По этой причине, если вы хотите в полной мере насладиться напитком, не стоит использовать фасованный молотый кофе, купленный в магазине.

Даже обжаренные зерна рекомендуется хранить до момента употребления не более месяца, но, поскольку мы не обладаем возможностью проверить, сколько они хранились в магазине, и вряд ли сможем самостоятельно его молоть, что многим вполне по силам.

Посуда, в которой вы будите варить кофе должна быть идеально чистой. Но, наряду с этим, не стоит мыть турку средствами для мытья посуды. Лучше всего воспользоваться чистым песком или обыкновенным хозяйственным мылом. Посторонние запахи могут испортить натуральный аромат напитка.

Пропорции зависят от ваших предпочтений и состояния здоровья. Если вы хотите почувствовать вкус кофе, а не ржавого железа, то на 100 мл. необходимо как минимум 2 столовые ложки сырья. Некоторые предпочитают покрепче, но тут все зависит от того, насколько у вас сильные сердце, печень и желудок.

Напиток будет тем богаче, чем дольше он готовится. Поэтому, готовя на газовой плите, нужно поддерживать медленный огонь или поставить турку не рассекатель пламени. На электрической плите следует использовать минимальный режим. Строго следите за тем,  чтобы вода не успела закипеть – иначе кофе будет испорчен. В норме процесс приготовления заканчивается, когда вода вот-вот готова закипеть, то есть ее температура должна быть 90-95оС.

Только в готовый, сняты с огня и разлитый по чашкам кофе можно добавлять сахар, сливки, мед, лимон, имбирь, корицу, ликер и другие продукты, которые подскажут вам вкус и фантазия.

И еще один немало важный нюанс – калорийность чашки кофе без сахара составляет 1-3 ккал (в зависимости от объема), стоит отметить, что самым низкокалорийным продуктом является натуральный кофе. В чайной ложке растворимого кофе содержится примерно 12-14 ккал, а в столовой ложке – около 40 ккал. И соответственно от того что вы будете добавлять в свой кофе, его калорийность будет возрастать. Калорийность конечного напитка напрямую связана с энергетической ценностью добавок (сахара, сливок, молока, корицы, ванилина), которые используются для приготовления кофе. Например, самым калорийным кофейным напитком является фраппучино со сливками – в 450 г напитка содержится 430 ккал.

Специально для Вас блог «Вкусно и Легко»! Приятного аппетита!

Поделиться в соцсетях

Опубликовать в Facebook
Опубликовать в Google Plus
Опубликовать в LiveJournal
Опубликовать в Мой Мир
Опубликовать в Одноклассники
Опубликовать в Яндекс
Нравится

Советую прочитать еще такие статьи:

  • нет похожих статей
Вы можете оставить комментарий, или Трекбэк с вашего сайта.

Оставить комментарий

Вы должны Войти, чтобы оставить комментарий.

buttonUP
Рассылка 'Едим и худеем'