Советы по приготовлению мяса

Добро пожаловать на блог «Вкусно и Легко»!

Многие хозяйки, составляя ежедневный рацион, обязательно включают в него мясо. И это правильно, ведь для полноценного и здорового питания употребление в пищу животного белка является обязательным. У каждой хозяйки наверняка есть свой рецепт и, конечно же, секрет приготовления. А вот как при этом сохранить не только вкусовые, но и полезные качества этого продукта?

При варке

В списке полезных веществ, содержащихся в мясе, белки представляют наибольшую ценность. Приступая к его приготовлению, следует помнить, что белок сворачивается при 60-65оС. А это значит, что именно при этой температуре и нужно класть мясо в воду.

Если нужно акцентировать внимание на вкусе мяса, то бульон следует варить на сильном огне при постоянном кипении. Если же важен вкус бульона, то готовить его нужно на слабом огне при едва заметном кипении – основная часть белков раствориться, и он будет более насыщенным.

Не стоит переваривать бульон, иначе можно получить вместо прозрачного отвара мутный.

При жарке

Самое главное — сохранить сочность мяса. Важно в первые несколько минут создать на поверхности куска корочку, которая «запечатает» мясной сок внутри. Для этого необходимо быстро обжарить со всех сторон в горячем жире. Можно «запечатать» кусок и на хорошо раскаленной сухой сковороде. А затем на медленном огне следует довести его до готовности.

При этом приготовление каждого вида мяса имеет свои секреты.

Говядина

Ее допустимо есть с кровью. Одним из лучших и вкуснейших блюд считается ростбиф. Для его приготовления мясо нужно быстро обжарить  в раскаленном жире, после чего натереть солью, перцем, прочими специями и поставить в горячий духовой шкаф (180оС). Температуру следует постепенно снижать. В результате получится кусок мяса  с хрустящей корочкой и нежной мякотью серовато-коричневого  и розового цветов. Готовый ростбиф можно хранить в холодильнике 7 дней. На стол его лучше подавать холодным или разогревать порционными ломтиками.

Баранина

Это довольно жесткое и жирное мясо. Бараний жир, за исключение курдючного, тугоплавкий и не пригоден для приготовления пищи. Поэтому его лучше срезать или вытопить в духовом шкафу. Если этого не сделать, то при остывании и вторичном разогреве баранина потеряет вкусовые качества.

Мясо молодого животного готовится быстро: в разогретом чугунном казане ягнячьи ребрышки нужно обжарить в большом количестве жира в течении 8-10 минут.

Зрелая баранина требует больше времени для приготовления. Для размягчения ее структуры лучше использовать маринад, поскольку он обладает консервирующими свойствами. В нем сырое мясо можно хранить до 5 суток.

Свинина

Это очень нежное по структуре мясо. Свиной жир легко усваивается, поэтому подходит для жарки. Свинина не нуждается в длительной термообработке, но довести ее до готовности необходимо: свиной стейк с кровью не подается.

Самым популярным блюдом являются отбивные. Как правило, порционный кусок нужно отбивать только с одной стороны. Не следует отбивать неразмороженную свинину, так как это нарушает структуру мясных волокон. С одной стороны, это значительно сокращает время приготовления, но при этом питательная ценность продукта снижается.

Свинину можно хранить в виде тушенки или солонины. Она сохраняет свои качества, если ее продолжительное время тушить  в собственном соку и жире.

Зачем нужен маринад

Если мариновать мясо в уксусе или лимонной кислоте, оно получится жестким, поэтому лучше использовать маринад. Он не только придает продукту красивый цвет, но и прекрасный вкус, мягкую и сочную консистенцию. Также маринад обладает консервирующим свойством, благодаря которому продукт не обветривается, защищен от микроорганизмов и всегда имеет свежий вид.

О том что можно приготовить из мяса с пошаговым фото Вы можете прочитать в рубрике «Блюда из мяса».

Специально для Вас блог «Вкусно и Легко»! Приятного аппетита!

Поделиться в соцсетях

Опубликовать в Facebook
Опубликовать в Google Plus
Опубликовать в LiveJournal
Опубликовать в Мой Мир
Опубликовать в Одноклассники
Опубликовать в Яндекс
Нравится

Советую прочитать еще такие статьи:

Вы можете оставить комментарий, или Трекбэк с вашего сайта.

Оставить комментарий

Вы должны Войти, чтобы оставить комментарий.

buttonUP
Рассылка 'Едим и худеем'