Добро пожаловать на блог «Вкусно и Легко»!
После долгой зимы, когда организм истощил все свои запасы, мы начинаем страдать весенним авитаминозом, чувствовать себя уставшими и разбитыми. На помощь придет зеленый лук, его многие выращивают на своем подоконнике – и не зря. Одного только витамина С в нем в несколько раз больше, чем в репчатом. Научно доказано, что если каждый день съедать около 100 г. зеленых перышек лука, то можно удовлетворить суточную потребность организма взрослого человека в витамине С.
А еще в нем содержится железо, кверцетин, фитонциды, сахара, калий, витамины группы В, витамин А и многое другое. Имея в своем составе такой арсенал микроэлементов, зеленый лук оказывает неоценимую помощь в борьбе с весенними недомоганиями. Но это не единственное его полезное свойство.
В зеленом луке содержится и хлорофилл, который препятствует росту разнообразных болезнетворных бактерий и играет немаловажную роль в кроветворении, что особенно ценно при малокровии.
Благодаря железу в своем составе он способен нормализовать содержание гемоглобина в крови. Причем заполучить железо можно как из свежего, так и из жаренного, печеного или тушеного лука.
Влияние веществ, содержащихся в зеленом луке, на лечение заболеваний мочеполовой системы также было замечено уже давно. Мало того, что зеленый лук способен излечивать от многих инфекций благодаря своим природным антибиотикам, так он еще и обладает диуретическим (мочегонным) эффектом. Одновременно он подавляет процессы воспаления, которые возникают в мочеполовой системе, и обладает анальгезирующим действием.
Калий, содержащийся в луке, полезен не только для сердечной мышцы, но и для нормализации водно-солевого баланса в организме, снятия отечности.
Поскольку зеленый лук способствует устранению заболеваний и воспалений, авитаминозов, повышенного давления, проблем с сердцем, мучающих человека, он является еще и прекрасным антидепрессантом.
Фитонциды и эфирные масла зеленого лука губительно действуют на различные инфекции и вирусы. Они уничтожают возбудителей туберкулеза, дизентерии, дифтерита, способствуют обеззараживанию полости рта, где оседает значительное количество бактерий. Нет лучшего средства при простуде, гриппе, ангине и других заболеваниях верхних дыхательных путей, чем зеленый лук.
Цинк, содержащийся в его побегах, препятствует ломкости ногтей и выпадению волос, а также положительно влияет на детородные функции женщин, а у мужчин — на выработку полового гормона тестостерона и активность сперматозоидов. Кроме того, цинк полезен для укрепления иммунитета. Фосфор и кальций в составе зеленого лука улучшит здоровье зубов и десен.
Не смотря на то, что польза зеленого лука очевидна, с ним нужно быть осторожнее людям с заболеваниями желудка – в больших количествах сок лука способен вызывать раздражение органов пищеварения и повышать кислотность желудочного сока. Также бесконтрольное употребление зеленого лука может повысить артериальное давление, отрицательно повлиять на работу сердечно-сосудистой системы и спровоцировать приступ бронхиальной астмы.
Среди симптомов негативного влияния лука на организм можно выделить и такие проявления, как отрыжка, изжога, бурление, запах изо рта и т.п.
Специально для Вас блог «Вкусно и Легко»!