Добро пожаловать на блог «Вкусно и Легко»!
Е234 – Низин (Nisin) — это природный антибиотик, продуцируемый молочнокислыми бактериями вида Streptococcus lactis (Лактис Lactococcus). Задерживает рост и развитие стафилококков, стрептококков и других микробов. Неэффективен против дрожжей, плесеней и грамотрицательных бактерий. Обладает способностью снижать сопротивляемость спор термоустойчивых бактерий к нагреванию. Используется в производстве плавленых и других сыров, молочных продуктов, овощных и фруктовых консервов. Химическая формула – С143Н23ON42O37S7.
Еще в 1928 году было обнаружено, что некоторые бактерии рода Streptococcus способствуют образованию веществ, которые угнетают другие молочнокислые бактерии, и с середины ХХ века началось промышленное производство этого антибиотика.
В промышленном производстве низин получают путем ферментации при помощи бактерий Streptococcus lactis, содержащихся в молоке и глюкозе.
Низин подавляет грамположительные бактерии (стафилококки, стрептококки и др.), многие спорообразующие и некоторые кислотоустойчивые бактерии.
Впрочем, низин может убивать не только опасные, но и полезные бактерии, принимающие участие в жизнедеятельности организма человека. Поэтому не рекомендуется употреблять большое количество продуктов с содержанием этой добавки. Допустимое суточное потребление: до 33000 единиц/кг массы тела.
Е234 активно применяют в производстве вин, сыроделии, при консервировании мясных и молочных продуктов, фруктов, овощей, зеленого горошка, фасоли, грибов, иногда в производстве масла, сгущенного молока, всевозможных кондитерских изделий.
Низин разрешен для применения в пищевой промышленности в Украине и странах СНГ, однако запрещен в США, ЕС и ряде других государств.
Специально для Вас блог «Вкусно и Легко»!