Какие продукты не сочетаются друг с другом

Добро пожаловать на блог «Вкусно и Легко»!

Чтобы ваш рацион был по-настоящему здоровым и приносил вам пользу, нужно четко уяснить, какие важные продукты не сочетаются друг с другом. Незнание этих  правил  приводит  к  тому, что в результате неправильного сочетания продуктов  ни один из них не может быть  нормально  переварен  и усвоен! Полученные калории еле-еле перекроют  затраты  на  пищеварение  и нейтрализацию  шлаков,  выделительная  система будет стонать от потока ядов, образующихся при порче пищи в желудке и в кишечнике. Следует помнить, что на каждый вид пищи  требуются  пищеварительные соки своего состава.  Более того, условия переваривания различной пищи в желудке часто противоположны.

Итак, не стоит комбинировать следующие продукты питания.

  1. Апельсины, мандарины,  грейпфруты,  ананасы,   гранаты,   лимоны, смородина,  ежевика,  клюква;  а также кислые на вкус:  яблоки, груши, сливы, абрикосы, виноград и др. несовместимы с животными белковыми продуктами, с зернобобовыми, с крахмалами и менее совместимыми овощами.
  2. Огурцы, сырая  капуста  (кроме  цветной),  редис,  сладкий перец, стручковая фасоль, редька, лук, чеснок, свекла, репа, брюква, морковь, молодая тыква, молодые кабачки, латук и некоторые другие не совместимы с молоком.  Нежелательны также   соединения   с   фруктами,   хотя   возможны исключения.
  3. Цветная капуста,  вареная белокочанная капуста,  зеленый горошек, поздняя тыква, поздние кабачки, баклажаны — несовместимы с фруктами и с молоком.
  4. Пшеница, рожь,  овес и продукты из них (хлеб,  макароны и  т.п.); крупы:  гречневая,  рисовая, пшенная и др.; картофель, каштаны, спелая кукуруза. Вредны сочетания крахмалов с белками,  особенно животными (хлеб с мясом, картофель с рыбой), с молоком и кисломолочными продуктами (каша на молоке,  кефир с хлебом),  с сахарами (булка  с  вареньем,  каша  с сахаром), с любыми фруктами и фруктовыми соками.
  5. Мясо, рыба, яйца; творог, сыр, брынза; молоко, простокваша, кефир и др.; сухие фасоль, бобы, чечевица и горох; орехи, семечки; грибы. Белки несовместимы  с  крахмалистыми  продуктами,  с  фруктами  и сахарами. Исключения — творог, сыр, кисломолочные продукты, орехи, семечки, которые допустимо иногда употреблять с фруктами.
  6. Салат, крапива, подорожник, зеленый лук, щавель, сныть, кориандр, петрушка, акация, лепестки роз, клевер, укроп и др. Зелень сочетается со всякой пищей, кроме молока. Для нормального самочувствия рекомендуется каждый день съедать по пучку зелени. Особенно полезно ее употребление с крахмалами и белками, в этом случае она способствует отличному  перевариванию,  нейтрализует токсины,   восполняет  дефицит  тонкой  праны  и  витаминов,  улучшает перистальтику.
  7. Сливочное и топленое масло,  сливки, сметана; растительные масла; сало и прочие животные жиры. Иногда к этой группе относят также жирное мясо, жирную рыбу, орехи.      Общее свойство жиров заключается в том, что они тормозят секрецию желудочного сока,  особенно если употреблять их в начале еды. Вместе с тем  жиры  смягчают отрицательное действие некоторых неудачных пищевых комбинаций.  Например, нежирный творог с хлебом и со сметаной усвоится лучше, чем  тот  же  творог  с  хлебом,  но без сметаны (хотя творог с хлебом — пример очень неудачный). Жиры идеально   сочетаются   с   зеленью,  с  овощами  (салат  со сметаной),  с  крахмалистыми  продуктами  (каша  с   маслом).   Иногда допустимо  совмещать жиры с фруктами,  особенно с ягодами (клубника со сметаной). Нежелательно соединять   жиры   с  сахарами  (сливки  с  сахаром, кондитерские изделия).  Здесь  отрицательные  последствия  тормозящего действия жиров проявляются особенно сильно.  Не рекомендуют  также  совместно  употреблять  жиры  животного  и растительного происхождения,  хотя возможны и исключения. Растительное масло,  например,  относительно хорошо сочетается с рыбой,  в  которой содержатся ненасыщенные жиры, и гораздо хуже — с мясом. Топленое масло с другими продуктами часто сочетается лучше, чем сливочное.
  8. Белый и желтый сахар, фруктоза, варенье, сиропы, мед, патока. В соединении   с   белками   и   крахмалами   вызывают  брожение, способствуют порче и других продуктов. Лучше всего   употреблять   сладости  отдельно  (если  вообще  их употреблять).  Например,  устроить на полдник чай  с  вареньем  или  с конфетами.  В принципе,  2-3 конфеты, если очень хочется, можно съесть за 40 — 60 минут до еды, но ни в коем случае не после еды! Исключением из общего правила является мед. Он содержит вещества, препятствующие гниению, и в небольших количествах совместим со многими продуктами  (кроме  животной пищи).  Но мед — это сильное биологически активное средство,  и  есть  его  каждый  день  не  желательно  (чтобы организм к нему не привыкал). Иногда можно попить травяной чай с медом или добавить чайную ложку меда в кашу или в салат.

Предлагаемая классификация  призвана  помочь  сориентироваться  в многообразии  продуктов,  запомнить  основные  принципы  их сочетания. Однако продукты внутри каждой группы по отношению к той или иной  пище часто  ведут  себя не одинаково.  Например,  творог с вареньем — более удачное сочетание, чем сыр с вареньем, хотя, конечно, таких соединений лучше избегать.  Да и люди разнятся между собой по ферментному составу соков, преобладающей микрофлоре. Подходящие сочетания для одного будут не всегда столь  же  удачными  для  другого,  хотя  главные  положения остаются в силе.

Специально для Вас блог «Вкусно и Легко»! Приятного аппетита!

Поделиться в соцсетях

Опубликовать в Facebook
Опубликовать в Google Plus
Опубликовать в LiveJournal
Опубликовать в Мой Мир
Опубликовать в Одноклассники
Опубликовать в Яндекс
Нравится

Советую прочитать еще такие статьи:

  • нет похожих статей
Вы можете оставить комментарий, или Трекбэк с вашего сайта.

Оставить комментарий

Вы должны Войти, чтобы оставить комментарий.

buttonUP
Рассылка 'Едим и худеем'