Как сварить лечебный куриный бульон

Добро пожаловать на блог «Вкусно и Легко»!

Как только почувствовали, что заболеваете, — съешьте тарелочку старого доброго куриного бульончика, о его пользе для нашего здоровья знали еще наши бабушки, а недавно подтвердили и ученые. Нет более простого, эффективного и при этом, заметьте, вкусного средства для лечения простуды, да и не только ее.

Варим правильно бульон

Чтобы куриный бульон был действительно лечебным, варить его нужно не из магазинной курицы, напичканной гормонами, а из настоящей домашней, купленной у бабушки на рынке.

Поставьте на плиту кастрюлю с холодной водой, положите туда курицу (целую или разделанную на куски), включите максимальный огонь. Пока вода будет закипать – почистите луковицу и морковь (морковь можно разрезать вдоль на две части) и бросить в кастрюлю.

Снимайте шумовкой образующуюся до закипания пену. После закипания бульон нужно немного посолить, накрыть крышкой и уменьшить огонь. Варим курицу 2-3 часа, периодически помешивая бульон. Бульон должен быть недосоленным, иначе его полезные свойства теряют силу.

Из готового бульона выбрасываем лук и морковь, мясо перекладываем в отдельную миску, а бульон процеживаем. Лечебный бульон готов. Еще более полезным сделает его добавление овощей и пряных трав.

Калорийность куриного бульона – 15 ккал на 100 г. Для уменьшения калорийности можно использовать бульон со снятым жиром (7 ккал).

При простуде и бронхите

Благодаря ферменту лизоциму, входящему в состав, куриный бульон облегчает течение простудных заболеваний. Этот фермент подавляет активность бактерий и вирусов. А аминокислота цистеин, также имеющаяся в бульоне, содействует разжижению мокроты гораздо эффективнее, чем лекарства, у которых бывают побочные действия. Горячий бульон с пряными приправами очень хорошо влияет на дыхательные пути. Во время эпидемий вирусных и простудных заболеваний хорошо бы добавлять в куриный бульон и немного тертого чеснока.

При гастрите

Польза бульона из курицы существенна и при заболеваниях желудочно-кишечного тракта. Экстрактивные вещества, которые находятся в курином бульоне, очень эффективно влияют на «ленивый желудок», заставляя его усиленно работать. Волокна куриного мяса притягивают излишнюю кислоту желудочного сока, которая имеется у больных гастритом, и помогают при язвах желудка и двенадцатиперстной кишки.

При заболеваниях сердца

Вещества, входящие в состав свежего бульона, ощутимо снижают уровень холестерина и способствуют нормализации сердцебиения. Они содействуют снижению вязкости крови, разжижают ее, то есть препятствуют образованию тромбов. Еще в курином бульоне находятся особые вещества – пептиды, которые способствуют восстановлению сердечной мышцы.

При повышенном давлении

Куриный бульон, особенно из куриных лапок, помимо прочего способен еще и нормализовать повышенное кровяное давление. Речь идет не о гипертонии, а именно о ситуации, в которой кровяное давление повысилось ненадолго. Чаще всего к этому приводит малоподвижный образ жизни, неправильное питание и различного рода стрессы.

Все дело в том, что именно в лапках и в ножках курицы имеются в необходимом количестве определенные белки. Они – природный аналог лекарств, созданных людьми для понижения слишком высокого кровяного давления. Причем медицинским препаратам куриный бульон в данном случае не уступает.

От бессонницы

Выпить чашечку бульона на ночь – значит обеспечить себе спокойный сон.

Для укрепления костей, памяти и нервов

Бульон богат фосфором, магнием, цинком, содержит целый набор витаминов и группы В, что немаловажно для организма человека. Магний отвечает за нормальную работу нервных клеток, помогает справляться с усталостью, снимает раздражительность, а так же улучшает память. Фосфор укрепляет мышцы, кости, зубы. Для укрепления костей необходим и цинк, который кроме этого способствует быстрому заживлению ран и особенно полезен людям пожилого возраста для улучшения работы мозга. Содержание витаминов группы В повышает сопротивляемость организма стрессу и помогает стабилизировать уровень сахара в крови. Витамины группы В также оказывают благотворное влияние на нервную и пищеварительную системы.

Специально для вас блог «Вкусно и Легко»! Ешьте на здоровье!

Поделиться в соцсетях

Опубликовать в Facebook
Опубликовать в Google Plus
Опубликовать в LiveJournal
Опубликовать в Мой Мир
Опубликовать в Одноклассники
Опубликовать в Яндекс
Нравится

Советую прочитать еще такие статьи:

Вы можете оставить комментарий, или Трекбэк с вашего сайта.

Оставить комментарий

Вы должны Войти, чтобы оставить комментарий.

buttonUP
Рассылка 'Едим и худеем'