Как приготовить вкусные, правильные и полезные блины

Добро пожаловать на блог «Вкусно и Легко»!

Скоро начинается масленица, которая продлится целую неделю. В это время, как известно, положено есть блины, причем в больших количествах. Это блюдо мучное, а потому есть опасения, что они могут нанести вред здоровью. Давайте разберемся, так ли это на самом деле или все-таки блины – это вкусная и полезная пища. Раскрою несколько секретов как сделать блины менее калорийными.

Итак, в чем польза блинов? Все просто: польза в продуктах, из которых их готовят. Немаловажную роль играет и то, каким образом готовят блины.

Чтобы польза блинов не подвергалась сомнению, при их приготовлении необходимо снизить концентрацию ненасыщенных жиров, разбавив жирное молоко водой в пропорции 1:1. Можно использовать обезжиренное или крайне маложирное молоко.

Яйца, которые являются обязательной составной частью блинов, состоят из множества витаминов и протеинов, а также ненасыщенных жиров.

Мука, пшеничная или ржаная (а лучше смесь), обеспечит организм клетчаткой. В тесто для блинов можно добавить немножко овсяных хлопьев, благодаря которым увеличится количество клетчатки, а соответственно, и польза блинов.

Во время взбивания теста обязательно добавьте в него одну столовую ложку растительного масла. Во-первых, растительное масло содержит основные жирные кислоты, которые помогают нашему организму переваривать все жиры, поступающие в организм вместе с пищей, а также укрепляют сосуды, делая их более эластичными, способствуют повышению иммунитета. Во-вторых, присутствие масла в тесте не позволит блинам пригореть.

Если бы все знали меру, то о вреде блинов разговора бы не шло, но, увы чрезмерное поедание блинов со сладкой и жирной начинкой очень и очень вредно для людей, страдающих избыточным весом, и для тех, кто следит за своей фигурой.

Готовим полезные блины

Как же приготовить максимально полезные блины?

Жидкость. Прежде всего – чтобы замесить тесто, нам необходима жидкость. Здесь вариантов много: простая кипяченая вода, сыворотка, кефир, простокваша, молоко, обезжиренное или скисшее молоко, а можно взять и все это в угодных вам пропорциях. Все зависит от ваших вкусовых предпочтений: желаете блины покислее – замесите на кефире, помягче – на молоке, любите пресные блины – вода вам в помощь, планируете блинчики с начинкой – разбавьте молоко водой.

Что касается жирности блинов на выходе… Все зависит от калорийности ингредиентов. На молоке с жирностью выше 3%, конечно, получатся вкусные блины, но отнюдь не полезные: как любые продукты, содержащие животные жиры, они могут стать причиной повышения холестерина, да и калорийность их несколько выше.

А вот блинчики на обезжиренном кефире (1-1,5%) и на вкус приятны, и талию сберегут. К тому же, такие блины очень благоприятны для желудка и кишечника. А если в наличии слишком кислый кефир, то его следует смешать с молоком (0,5-1,5%) в пропорции 1:1. И непременно подогрейте слегка эту болтанку, иначе тесто будет трудновато размешать без комочков.

Яйца. Тут уж опасаться не стоит: хотя долгое время этот продукт обвиняли в повышенном содержании холестерина, в последние годы врачи придерживаются обратной точки зрения. Оказывается, употребление яиц способствует повышению так называемого «положительного» холестерина (липопротеиды высокой плотности), а он, наоборот, укрепляет здоровье сердечно-сосудистой системы.

Удивительно, но в одном яйце всего около 70 ккал, так что лишние килограммы этот компонент вам не добавит. Вот только не переборщите с яйцами, иначе блины могут получиться «резиновыми» и с отчетливо белковым вкусов, словно омлет или яичница. Трех яиц на литр жидкости вполне достаточно, чтобы блинчики получились дырчатыми, но и не очень плотными.

Сахар и соль. Добавляем сахар и соль. Не перестарайтесь, много сахара сыпать в тесто не стоит: все равно вы будите есть блинчики со сладким вареньем, медом, сгущенным молоком  или др., зачем вам лишние калории? А если попробуете начинить блины, к примеру, рыбой или красной икрой, то вам их сладость тем более ни к чему. И самое неприятное – пересахаренное тесто будет сильно пригорать на сковороде.

1-1,5 столовой ложки сахара будет в самый раз: и вкус удастся, и легкий золотистый оттенок вашему блюду гарантирован. Если готовить совсем без сахара, то тесто получится безвкусным, а блины – пресными. Соли необходимо самую малость – щепотку или на кончике ножа.

Мука. На очереди мука. Какую вы обычно выбираете? Конечно, самую лучшую – пшеничную высшего сорта. Но, во-первых, она лишена практически всех полезных свойств зерна и содержит только быстрые (простые) углеводы. А, во-вторых, ее используют для приготовления сдобной выпечки, для которой нужна пышность. Нам же больше подойдет мука второго сорта – самая полезная, так как сохраняет все витамины и минералы и, к тому же, не дающая лишних калорий.

Что касается вида муки, то лучшим вариантом будет смесь муки ячменной и муки пшеничной. Первая богата бета-глюканом (он снижает уровень холестерина и защищает сердечно-сосудистую систему), вторая – простая пшеничная, придает блинам мягкость, рыхлость и приятный золотой цвет.

Дрожжи или сода? Если вы хотите получить пухлые и ноздреватые блины, то тесто следует замесить на дрожжах. Дрожжи – это действительно полезный продукт, богатый витамином группы В, фосфором, белком (более 50% от массы) и аминокислотами. Калорийность дрожжей, конечно, на порядок выше, чем у соды (у последней она практически равна нулю, а у дрожжей – примерно 120 ккал на 100 г.), но на объеме полученного блинного теста она не значительна.

Растительное масло. Немаловажный штрих – растительное масло. Оливковое полезно в салатах, но при нагревании оно не сохраняет свои полезные свойства, вы только зря потратите деньги. Самое обычное подсолнечное масло – лучший вариант.

Не стоит лить масло прямо из бутылки на горячую сковороду, так оно плохо распределится по поверхности сковороды. Лучше использовать для смазывания специальную силиконовую кисть. Так ваши блины получатся не жирными, а самый первый из них «не утонет» в избытке масла.

Полезная начинка

Часто благодаря именно неправильной начинке блины становятся вредными. Что нужно учитывать, чтобы этого избежать?

Начинка сладкая. Учтите, что, добавляя к блину только мед или джем, вы, скорее всего, останетесь голодным или же увлечетесь количеством блинов и в результате переедите. Чтобы сладкому блину придать сытости, начините его обезжиренным творогом, распределите по центру и сверните трубочкой. Сверху слегка полейте струйкой меда, джема или сиропа.

Начинка сырная. Для начинки тонких блинов больше подходят жирные сыры с насыщенным вкусом либо мягкие сливочные или творожные сыры. Самые диетические, конечно же, сыры соленые, типа брынза. Возьмите на заметку такой вариант: 50гр. адыгейского сыра натрите на крупной терке, мелко нарежьте зелень (петрушка, кинза, укроп) и смешайте. Этой начинки хватит на 2-3 блинчика, а между тем это не больше 150 ккал.

Начинка рыбная. Как бы странно это не звучало, но жирная рыба – весьма полезный продукт. Ученые называют рыбу натуральным эликсиром молодости. Она является источником полезных кислот Омега-3, которые крайне необходимы для здоровья сердечно-сосудистой и нервной систем. В общем, не отказывайте себе в слабости к блинам с лососем. Главное умеренность: 2-3 блинчика с кусочками рыбы – это полноценный обед, но никак не перекус.

Начинка овощная. Самый безопасный, наиполезнейший вариант. Только овощи обязательно должны быть свежими, мягкими, мелко нарезанными и с легким соусом – иначе начинка будет распадаться, и чудо-блинчик не получится. Перед тем как начинять блины капустой, грибами или кабачками, начинку следует немного обжарить или потушить в течение 5-7 минут. Затем добавьте лука, смешайте с зеленью и тушите до мягкости.

Специально для Вас блог «Вкусно и Легко»! Приятного аппетита!

Поделиться в соцсетях

Опубликовать в Facebook
Опубликовать в Google Plus
Опубликовать в LiveJournal
Опубликовать в Мой Мир
Опубликовать в Одноклассники
Опубликовать в Яндекс
Нравится

Советую прочитать еще такие статьи:

Вы можете оставить комментарий, или Трекбэк с вашего сайта.

Оставить комментарий

Вы должны Войти, чтобы оставить комментарий.

buttonUP
Рассылка 'Едим и худеем'