Добро пожаловать на блог «Вкусно и Легко»!
В кулинарии под смальцем понимается традиционный продукт деревенской кухни многих народов — жир, вытапливаемый из свиного сала, подкожного и нутряного жира, жировых обрезков. Перед вытапливанием смальца жир необходимо очистить от загрязнений, крови, остатков мяса. Для этого его замачивают в подсоленной воде на 12 и более часов, несколько раз меняя воду. После замачивания производят плавление нарезанного небольшими кусочками жира на медленном огне до полного выпаривания воды. После получения смальца, получается еще один побочный продукт – шкварки. Шква́рки (выжарки) — небольшие сильно зажаренные кусочки сала или жирного мяса. Получаются при приготовлении смальца. Считаются украинским деликатесом наряду с солёным салом, варениками и борщом. Энергетическая ценность смальца на 100 г. продукта – 902 ккал.
Обычно смалец готовится в кастрюле с очень толстым дном. Мы же будем готовить его в мультиварке. В ней получается гораздо быстрее и удобнее.
Я для приготовления смальца использовала внутренний индюшиный жир. Перед приготовлением тщательно промыла и перемолола на мясорубке (так жир быстрее топится, а шкварки получаются малюсенькие).
Далее включаем мультиварку в режиме «Жарка» на 30 минут. Выкладываем жир в чашу и закрываем крышку.
Через 10 минут добавляем к жиру мелко порезанный лук. Перемешиваем и опять закрываем крышку.
После отключения программы процеживаем полученный смалец через марлю или мелкое ситечко. Оставшиеся шкварки с жареным луком не выбрасываем, их можно использовать при приготовлении других блюд, например, украинских галушек со шкварками.
Готовый смалец разливаем по чистым баночкам и оставляем открытыми до полного остывания.
После того как смалец остынет, накрываем банки крышками и отправляем в холодильник. Смалец используем для жарения. Если готовить смалец без добавления лука, то его можно использовать для выпечки.
Специально для Вас блог «Вкусно и Легко»! Приятного аппетита!