Как правильно варить яйца

Добро пожаловать на блог «Вкусно и Легко»!

Яйцо – это, прежде всего, натуральный источник белка и питательных веществ, что делает его практически незаменимым продуктом питания для каждого из нас. Питательная ценность яйца приблизительно равна питательности красной или черной икры. Также, одно яйцо по питательности эквивалентно стакану молока или небольшому кусочку говядины. А баланс витаминов, жиров, микроэлементов и белка, делает его весьма ценным диетическим продуктом. Яйцо является самостоятельным и полноценным продуктом питания, процент усваивания которого составляет почти 97-98%. Следует отметить, что для оптимального усвоения яйца, готовить его желательно всмятку.
Время варки яиц указано в рецептах для куриных яиц средней величины — 45-55г.  Перепелиные яйца более мелкие, чем куриные, потому варятся 60% времени, указанного для куриных яиц.  

Яйца куриные вареные (с закладкой в холодную воду)

Яйца обмыть и поставить варить в таком количестве холодной воды, чтобы она их только покрыла.
Продолжительность варки после того, как вода закипит:
яйца всмятку — 3 мин.
яйца в мешочек — 4—5 мин (в зависимости от размера)
яйца вкрутую — 7—8 мин.
При закладке яиц в холодную воду трудно определить нужное время варки, т.к. оно сильно зависит от скорости нагрева.
Так можно варить яйца вкрутую, т.к. при закладке в холодную воду скорлупа лопается реже.

Следует учитывать, что при значительном увеличении высоты местности над уровнем моря снижается и давление атмосферы, и температура кипения воды. В таком случае время варки несколько увеличивается.
Повысить температуру кипения воды можно добавкой большего количества соли.

Яйца куриные вареные (с закладкой в кипящую воду)

Осторожно положить яйца в кипящую соленую воду, избегая удара о дно посуды.
После закипания варить в зависимости от размера яйца:
всмятку — 2—4 минуты (по вкусу),
в мешочек — 4,5—5,5 минут,
вкрутую — 8—10 минут.
Готовые яйца вынуть и сразу же положить в холодную воду, чтобы легче было снять скорлупу.
Чтобы яйца не лопнули во время варки, скорлупу можно слегка проколоть иголкой с обоих концов.

Яйца всмятку

Вымытые яйца опустить в кипящую воду и варить 3—4 мин. Можно сварить их иначе. Яйца положить в кастрюлю и залить кипятком так, чтобы вода покрыла их.
Через 10 мин воду слить, снова налить кипяток и через 2—3 мин вынуть яйца.
Белок яйца, сваренного таким образом, не затвердевает, сгущается в нежную белую массу, желток остается полужидким.
Яйца всмятку подавать только горячими.

 

 

Яйца «в мешочек»

Варить яйца так же, как и всмятку, но продолжительность варки 5—6 мин. После варки облить их холодной водой и горячими подать на стол.
Яйца «в мешочек» можно подавать с разными гарнирами и соусами.

 

Ломтики яйца, сваренного вкрутую. 


Слева на фото — правильно сваренное яйцо. Желток сохраняет яркую окраску, на его поверхности нет зеленоватой окраски.
Справа — переваренное яйцо. Если яйцо переварить (варка более 10-12-ти минут), белок становится слишком плотным, а желток потеряет вкус, на поверхности приобретет зеленоватый оттенок и резиноподобную, плохо жующуюся консистенцию.

Яйца вкрутую

Яйца опустить в кипяток и варить 10 мин. При более продолжительной варке белок становится слишком твердым и исчезает ярко-желтая окраска желтка.
Сваренные яйца немедленно опустить в холодную воду, чтобы было легче снять скорлупу.
Подавать яйца в скорлупе в горячем или холодном виде.

Кулинарный фокус

 Погружаем сырое куриное или перепелиное яйцо в 96%-ный питьевой (этиловый) спирт C2H5OH обычной комнатной температуры и через непродолжительное время (около 4—5 минут в зависимости от размера яйца) получаем «вареное» яйцо — за это время белок под действием этилового спирта свернется до плотной консистенции.

Таким образом, можно на спор «сварить» яйцо без нагрева.
Всегда учитывайте, что этиловый спирт не стерилизующее, а фиксирующее средство (т.е. останавливающее развитие микроорганизмов, но далеко не всегда их уничтожающее).

Яйцо-пашот – это яйцо, сваренное без скорлупы в мешочек. Такое яйцо часто используют в бутербродах и салатах. Так же его можно подавать отдельно с соусом.

Яйцо без скорлупы, отваренное в пищевой пленке

Это вариант для ленивых и находчивых. Вбиваем яйцо в пленку, концы пленки плотно закручиваем и завязываем ниткой.

СОВЕТ. Если завернуть яйцо с треснутой скорлупой в фольгу, то при варке содержимое яйца не вытечет.

 

Калорийность и пищевая ценность

Калорийность яйца напрямую зависит от его размера. Ниже приведены примерные значения: калорийность cреднего яйца – 70 ккал, большое куриное яйцо – 80 ккал, очень большое яйцо – 90 ккал.

Яйцо состоит из белка и желтка. Белок яйца содержит все необходимые для роста и жизнедеятельности человека аминокислоты, при этом он усваивается нашим организмом почти на 100%. Белок среднего яйца содержит 17 ккал (калорийность белка составляет примерно четверть от общей калорийности яйца) и почти не содержит жиры. В состав куриного яичного белка входят: вода (85 %), белки (12,7 %), жиры (0,3 %), углеводы (0,7 %), ферменты (протеаза, дипепсидаза, диастаза), витамины группы В.

Желток яйца также содержит белки, а также жиры, углеводы, витамины, в том числе кальций, железо, марганец, цинк, витамины A, E, группы В. Калорийность желтка среднего яйца составляет примерно 50-55 ккал. Желток среднего куриного яйца содержит примерно: белок – 2.7 г, углеводы – 0.61 г, жиры – 4.51 г. Содержание жирных кислот в желтке: полиненасыщенные жирные кислоты – 18%, мононенасыщенные жирные кислоты – 52%, насыщенные жирные кислоты – 28%.

Специально для Вас блог «Вкусно и Легко»! Приятного аппетита!

Поделиться в соцсетях

Опубликовать в Facebook
Опубликовать в Google Plus
Опубликовать в LiveJournal
Опубликовать в Мой Мир
Опубликовать в Одноклассники
Опубликовать в Яндекс
Нравится

Советую прочитать еще такие статьи:

Вы можете оставить комментарий, или Трекбэк с вашего сайта.

Оставить комментарий

Вы должны Войти, чтобы оставить комментарий.

buttonUP
Рассылка 'Едим и худеем'