
Добро пожаловать на блог «Вкусно и Легко»!
Шампиньоны – незаменимый компонент большого количества блюд кулинарии. Они не только обладают оригинальным вкусом, но и приносят организму человека несомненную пользу. Шампиньоны можно использовать в самых разнообразных блюдах. Они прекрасно сочетаются с мясом, овощами и выпечкой. Можно использовать и сырые (свежие) шампиньоны. Без тепловой обработки грибы сохранят гораздо больше полезных веществ. В этом случае чистить их лучше сухой или влажной тканью, можно полотенцем, можно промыть под сильной струёй холодной воды, но не долго, чтобы грибы не набрали влаги. Затем подсушить и разрезать на полоски или кубики по полсантиметра толщиной. Хранить разрезанные грибы нужно как можно меньше, в закрытой таре.
Содержание белков в шампиньонах сравнимо с мясом и яйцами. Белок шампиньонов очень хорошо и быстро усваивается организмом человека. Содержание 18 аминокислот делает шампиньоны поистине незаменимым продуктом. Шампиньон содержит в себе 88-92% воды, ценные белки, углеводы, органические кислоты, минеральные вещества и витамины: PP (никотиновая кислота), E, D, витамины группы B, железо, фосфор, калий и цинк, полезный для иммунной системы организма. В состав этих грибов входит и фолиевая кислота, которая практически отсутствует в овощах и фруктах. Кстати, по содержанию фосфора шампиньоны не отстают от морепродуктов. Сторонникам правильного питания и вегетарианцам шампиньоны с легкостью заменят такой источник белка как мясо.
Употребление в пищу шампиньонов поможет снизить уровень холестерина в крови, а также, снизить риск возникновения атеросклероза. Шампиньоны выводят из организма тяжелые металлы, шлаки и играют роль антиоксидантов. Эти грибы очень сытные, поэтому помогают подавить чувство голода наряду со своей низкой калорийностью (на 100 г. шампиньонов – 27,4 ккал).
Наряду с пользой, шампиньоны могут нанести вред организму человека. В шампиньонах довольно много хитина, который препятствует полному усвоению полезных веществ, содержащихся в грибах. А еще он не усваивается детским организмом. При панкреатите и обострении воспалительных процессов поджелудочной железы также не стоит увлекаться чрезмерным употреблением шампиньонов.
Специально для Вас блог «Вкусно и Легко»! Приятного аппетита!