Дрожжевое тесто на кефире

Добро пожаловать на блог «Вкусно и Легко»!

Безусловно, выпечка из дрожжевого теста очень вкусная, хотя и очень калорийная. Поэтому, настоятельно рекомендую не злоупотреблять вкусняшками из теста. Рецепт этого дрожжевого теста – один из моих самых любимых. Готовится оно просто, а выпечка получается очень воздушная и вкусная. Использовать это тесто можно для приготовления пирожков (духовых и жареных на сковороде), пирогов, пиццы, рулетов и т.п.

Ингредиенты:

500 мл. кефира,

1 яйцо,

2 стол. лож. сухих дрожжей,

1 ч. лож. соли,

2 стол. лож. сахара (для соленой начинки, а для сладкой сахар увеличиваем на свой вкус),

1 ч. лож. разрыхлителя для теста,

3 стол. лож растительного или сливочного масла,

600-700 г. муки.

Вначале готовим опару: выливаем кефир в большую емкость, подогреваем кефир до 40оС, добавляем сахар, соль и 0,5 стак. муки.

 

Перемешиваем до однородной массы.  Ставим нашу опару в теплое место, накрываем полотенцем и оставляем на 20-30 минут.

Опара должна увеличиться в объеме в несколько раз, и иметь воздушную «дырчатую» структуру.

Ложкой перемешиваем опару, тем самым давая ей осесть. Добавляем к опаре все остальные ингредиенты и, постепенно подсыпая муку, перемешиваем ложкой тесто. Когда тесто будет уже достаточно густым, насыпаем муку на стол и выкладываем на нее тесто. Хорошо вымешиваем тесто. Муку подсыпаем понемногу. Тесто должно быть мягким и эластичным. Когда тесто достигло нужной консистенции (уже тугое, но еще слегка липнет к рукам), убираем со стола муку и наливаем немного растительного масла на поверхность стола и хорошо смазываем руки маслом. Вымешиваем тесто до полной однородности. Кладем тесто в емкость, ставим в теплое место и накрываем полотенцем. Оставляем тесто на 40-50 минут.

Когда тесто увеличится в объеме в 3-4 раза – оно готово к выпеканию.

Если вы собираетесь готовить выпечку со сладкой начинкой, то добавьте в тесто 1 пак. ванильного сахара. После того, как вы из теста сформировали свою выпечку и выложили ее на противень, поставьте противень в теплое место на 15 минут чтобы тесто снова подошло. После этого отправляйте в духовку.

Специально для Вас блог «Вкусно и Легко»! Приятного аппетита!

Поделиться в соцсетях

Опубликовать в Facebook
Опубликовать в Google Plus
Опубликовать в LiveJournal
Опубликовать в Мой Мир
Опубликовать в Одноклассники
Опубликовать в Яндекс
Нравится

Советую прочитать еще такие статьи:

Вы можете оставить комментарий, или Трекбэк с вашего сайта.

Оставить комментарий

Вы должны Войти, чтобы оставить комментарий.

buttonUP
Рассылка 'Едим и худеем'