Добро пожаловать на блог «Вкусно и Легко»!
Безусловно, выпечка из дрожжевого теста очень вкусная, хотя и очень калорийная. Поэтому, настоятельно рекомендую не злоупотреблять вкусняшками из теста. Рецепт этого дрожжевого теста – один из моих самых любимых. Готовится оно просто, а выпечка получается очень воздушная и вкусная. Использовать это тесто можно для приготовления пирожков (духовых и жареных на сковороде), пирогов, пиццы, рулетов и т.п.
Ингредиенты:
500 мл. кефира,
1 яйцо,
2 стол. лож. сухих дрожжей,
1 ч. лож. соли,
2 стол. лож. сахара (для соленой начинки, а для сладкой сахар увеличиваем на свой вкус),
1 ч. лож. разрыхлителя для теста,
3 стол. лож растительного или сливочного масла,
600-700 г. муки.
Вначале готовим опару: выливаем кефир в большую емкость, подогреваем кефир до 40оС, добавляем сахар, соль и 0,5 стак. муки.
Перемешиваем до однородной массы. Ставим нашу опару в теплое место, накрываем полотенцем и оставляем на 20-30 минут.
Опара должна увеличиться в объеме в несколько раз, и иметь воздушную «дырчатую» структуру.
Ложкой перемешиваем опару, тем самым давая ей осесть. Добавляем к опаре все остальные ингредиенты и, постепенно подсыпая муку, перемешиваем ложкой тесто. Когда тесто будет уже достаточно густым, насыпаем муку на стол и выкладываем на нее тесто. Хорошо вымешиваем тесто. Муку подсыпаем понемногу. Тесто должно быть мягким и эластичным. Когда тесто достигло нужной консистенции (уже тугое, но еще слегка липнет к рукам), убираем со стола муку и наливаем немного растительного масла на поверхность стола и хорошо смазываем руки маслом. Вымешиваем тесто до полной однородности. Кладем тесто в емкость, ставим в теплое место и накрываем полотенцем. Оставляем тесто на 40-50 минут.
Когда тесто увеличится в объеме в 3-4 раза – оно готово к выпеканию.
Если вы собираетесь готовить выпечку со сладкой начинкой, то добавьте в тесто 1 пак. ванильного сахара. После того, как вы из теста сформировали свою выпечку и выложили ее на противень, поставьте противень в теплое место на 15 минут чтобы тесто снова подошло. После этого отправляйте в духовку.
Специально для Вас блог «Вкусно и Легко»! Приятного аппетита!