
Добро пожаловать на блог «Вкусно и просто»!
Айвар — блюдо балканской кухни, овощная икра, пастообразная масса из пережаренного или печёного красного болгарского перца. Употребляется как приправа к гарнирам и мясным блюдам, а также как самостоятельное блюдо с хлебом. Айвар прекрасно сочетается с любым мясом, приготовленным на гриле.
Ингредиенты:
750 г красного болгарского перца
2 баклажана
1 лук
2 зубчика чеснока
3 перца чили
3 столовые ложки оливкового масла
2 столовые ложки лимонного сока
1 чайная ложка сахара
соль
Перец (свежемолотый)
Вымыть перец, разрезать пополам, удалить семена и стебель. Баклажаны вымыть, удалить стебли и нарезать толстыми ломтиками.
Застелить противень пергаментной бумагой и выложить овощи кожурой вверх. Жарить на гриле или в предварительно разогретой духовке при температуре 220° С до появления волдырей на кожице. Накрыть противень крышкой и вынуть противень из духовки. Дать остыть. Снять кожу с перца и баклажан.
Очистить лук и чеснок и мелко порубить. Перец чили также измельчить. Нагреть оливковое масло в кастрюле и обжарить лук до золотистого цвета. Чеснок и перец чили добавить к луку в конце жарки и быстро обжарить. Добавить все это в миску с перцем и баклажанами. Взбить айвар в пюре при помощи блендера. Добавить остальные ингредиенты по вкусу. Соус можно подавать на стол.
Чтобы заготовить айвар на зиму, разложите получившийся соус по пол-литровым банкам и простерилизуйте их в кастрюле с водой 20 минут, после чего закатайте банки крышками.
Специально для Вас блог «Вкусно и легко»! Приятного аппетита!