Добро пожаловать на блог «Вкусно и Легко»!
Хачапу́ри — блюдо грузинской кухни, грузинское национальное мучное изделие, представляющее собой лепёшку с сыром, мясом или парной рыбой. Я предлагаю рецепт «славянского» хачапури с творогом и кинзой. Готовится очень просто, получается вкусно и ароматно.
Ингредиенты для теста:
500 мл. кефира,
1 ст. лож. сахара,
1 ч. лож. соли,
1 стол лож. сухих дрожжей,
1 стол. лож. растительного масла,
Мука (около 1 кг).
Кефир подогреваем до 40оС, добавляем соль, сахар, дрожжи и 4 стол. лож муки. Перемешиваем и оставляем в теплом месте на 20-25 минут, чтобы подошла опара. Затем добавляем в опару растительное масло и, постепенно подсыпая муку, вымешиваем тесто. Тесто должно быть не крутым. Кладем тесто в миску и накрываем его салфеткой. Ставим в теплое место на 30-60 минут, чтобы оно подошло.
Тем временем готовим начинку. Берем 500 г. творога и 200 г. размягченного сливочного масла. Хорошенько перемешиваем. Добавляем к творогу рубленую зелень кинзы и соль. Перемешиваем до однородной массы.
Тесто делим на две равные части (ил на 4, если противень не большой). Одну из частей раскатываем в пласт толщиной около 1 см. Кладем тесто на противень, смазанный растительным маслом. Сверху кладем начинку и равномерно ее распределяем по всему тесту.
Вторую часть теста также раскатываем и кладем сверху начинки. Края хорошенько защипываем.
Ставим хачапури в духовку выпекаться при температуре 180оС до румяной корочки. После того, как пирог достанем из духовки смазываем его сверху сливочным маслом.
Подавать на стол лучше горячим, но в холодном виде он тоже очень вкусный.
Специально для Вас блог «Вкусно и Легко»! Приятного аппетита!