Добро пожаловать на блог «Вкусно и Легко»!
Забудьте пословицу о том, что хрен редьки не слаще. Пришло время развести эти два злых овоща по углам. Хрен оставляем для грозных мужчин, а редьку включаем в свой рацион. С одним условием – выбираем не привычную для средней полосы черную редьку, а ее южную сестру – зеленую. Она намного нежнее и слаще, а по вкусу больше напоминает редис. В зеленой редьке много витаминов С, А, РР и группы В. Этот корнеплод благотворно влияет на обмен веществ, зрение, состояние костной системы и повышает иммунитет. Клетчатка помогает разгрузить кишечник, а большое количество щелочных солей в зеленой редьке не только не откладывается в организме, но и позволяет вывести уже накопленные. Кроме того, зеленая редька низкокалорийная (в 100 г содержится всего 40 ккал), за счет острого вкуса она прекрасно возбуждает аппетит и содержит фермент, который помогает переварить крахмалистые продукты. Это идеальный продукт для начала обильной трапезы и незаменимый ингредиент разгрузочной диеты. Добавляйте натертую зеленую редьку в различные салаты. Она прекрасно сочетается с морковью, яблоком, авокадо, огурцом, болгарским перцем, сельдереем, из трав предпочтительны петрушка и укроп. Такой салат можно заправить растительным маслом, сметаной, а можно просто сбрызнуть лимонным соком, посолить и поперчить.
Мы будем готовить довольно популярный узбекский салат из телятины и зеленой редьки. Этот салат идеален для первого знакомства с узбекской кухней. Салат описан во многих кулинарных книгах по узбекской кухне. У нас это блюдо носит прямое название «Ташкент». Однако в Ташкенте его так не называют — для местных жителей он просто «редька с мясом». Существует предположение, что был в советское время известный повар в ресторане гостиницы «Ташкент», который этот салат и придумал.
Ингредиенты:
Зеленая редька — 2 шт.
Телятина с длинными волокнами — 400 гр.
Белый лук — 1 шт.
Виноградный уксус — 1 ст. л.
Растительное масло — 2 ст. л.
Соль, перец по вкусу.
1. Отвариваем мясо до готовности. Полностью охлаждаем прямо в бульоне (для того чтобы мясо не было сухим), разбираем мясо на длинные тонкие волокна.
2. Сочную зеленую редьку очищаем от кожуры и нарезаем тонкими кружочками. Оставляем в холодной воде минут на пять-десять, чтобы удалить горечь. Затем шинкуем тонкой соломкой.
3. Шинкуем лук тонкими полукольцами.
4. Соединяем все ингредиенты, посыпаем солью, молотым перцем, сбрызгиваем виноградным уксусом и заправляем маслом. Хорошенько перемешиваем. Чтобы получить особенно насыщенный вкус, оставляем салат на 30 минут пропитаться соком редьки и заправкой.
В некоторых вариантах приготовления салата «Ташкент» лук, перед тем как добавить в салат, обжаривают. Добавляют отваренные куриные яйца. А заправляют сметаной или майонезом.
Специально для Вас блог «Вкусно и Легко»! Приятного аппетита!