
Добро пожаловать на блог «Вкусно и Легко»!
«Сельдь под шу́бой» («селёдка под шубой» или просто «шуба») — популярный в России и странах бывшего СССР салат из сельди и овощей. Примерно с середины 1970-х годов этот салат стал традиционным блюдом для праздничного и новогоднего стола. Вот именно такой салат мы и приготовим сегодня.
Ингредиенты (берутся в равных пропорциях):
1 соленая сельдь,
Картофель,
Морковь,
Свекла,
1 небольшая луковица,
4 яйца,
Майонез,
Соль по вкусу.
Картофель, морковь и свеклу отвариваем до готовности в кожуре. После варки охлаждаем и очищаем. Яйца отвариваем вкрутую, очищаем и отделяем желток от белка.
У сельди отделяем филе. Режем его мелкими кубиками. К сельди добавляем нарезанный мелкими кубиками лук. Поливаем слегка растительным маслом и взбрызгиваем уксусом. Перемешиваем.
Берем глубокое блюдо. На дне делаем сеточку из майонеза. Сверху трем на крупной терке отварной картофель, солим его и покрываем майонезной сеточкой.
Сверху картофеля выкладываем половину сельди.
Далее идет слой из натертого на крупной терке яичного белка покрытого майонезной сеточкой.
Следующим слоем идет натертая на крупной терке морковь покрытая майонезной сеточкой.
Сверху моркови снова выкладываем слой сельди.
Последним слоем идет натертая на крупной терке свекла. Сверху свеклу смазываем майонезом.
Засыпаем наш салат сверху натертыми на мелкой терке желтками.
Подаем салат на стол, дав ему слегка пропитаться. Украсить салат «Сельдь под шубой» вы можете на свой вкус.
Существует вегетарианская версия салата — «море под шубой». В этой версии сельдь заменяется морскими водорослями, яйца исключаются из рецепта или заменяются авокадо.
Специально для Вас блог «Вкусно и Легко»! Приятного аппетита!