Как приготовить и украсить салат «Шуба»

Добро пожаловать на блог «Едим и худеем!

Сегодня поговорим и рецепте «Сельдь под шубой». Наряду с «Оливье» этот салат является постоянным гостем на всех праздниках. Вариантов приготовления столько, сколько хозяек. Ингредиенты можно добавлять разные, а главным принципом приготовления этого салата является выкладывание всех составляющих слоями. Если применить фантазию, то у вас каждый раз будет получаться новое оригинальное блюдо. А селедку вы можете засолить сами по своему вкусу. Хочу поделиться с вами некоторыми рецептами и вариантами украшения.

Рецепт 1:

Это рецепт «шубы» без сельди, так сказать вегетарианской.

Ингредиенты:

800 гр. картофеля

800 гр. моркови

800 гр. свеклы

350 гр. морской капусты

300 гр. адыгейского или плавленого сыра

5 шт. грецких орехов

250 мл. сметаны

400 мл. майонеза

соль

специи, молотый черный перец, соль – по вкусу.

Картошку, морковку и свеклу свариваем в «мундирах» на пару или в воде. Когда овощи остынут, очищаем их от кожуры.

Овощи и сыр натираем на терке по отдельности. Свеклу и морковь лучше всего на средней, а картофель и сыр — на крупной терке. Морскую капусту промываем и мелко нарезаем.

Добавляем по 2 ст. ложки сметаны в морковь и свеклу, а в картофель — 3-4 ст. лож. сметаны. Солим и перчим по вкусу.

Толчем ядра грецкого ореха в ступке высыпаем их в свеклу и перемешиваем.

Теперь все составляющие «шубы» у нас готовы и можно приступать непосредственно к выкладыванию слоев, смазывая каждый  майонезом. Для этого количества продуктов лучше всего подойдет глубокое блюдо Ø 25 см и высотой примерно 9 см. Выкладываем слоями (получается два раза): картофель, морская капуста, сыр, морковь, свекла. Вегетарианская «шуба» без селедки готова. Осталось красиво украсить.

Рецепт 2:

Этот рецепт традиционный. Для его приготовления нам потребуется:

Картофель – 3 шт.,

Морковь – 3 шт.,

Свекла – 3 шт.,

Яйца – 3 шт.,

Сельдь соленая – 2 шт.,

1 большая луковица,

Майонез, соль по вкусу.

Сельдь разделываем на филе и режем мелкими кусочками.

Овощи отвариваем до готовности в кожуре, яйца отвариваем «в крутую». Даем остыть. Очищаем от кожуры и натираем по отдельности на крупной терке.

Лук очищаем и режем мелкими кубиками. Поливаем слегка растительным маслом и уксусом или соком лимона. Солим по вкусу. Перемешиваем.

Выкладываем на плоском блюде слоями и смазываем каждый слой майонезом (чтобы салат получился не сильно жирным можно смазывать не все слои или из майонеза делать легкую сеточку): картофель, сельдь, лук, яичные белки тертые, морковь, свекла. При необходимости слоя можно повторить. Все. Украшаем и подаем на стол.

При желании можно добавить еще слой из тертого яблочка.

Рецепт 3:

Еще один вариант приготовления шубки «Шпроты под шубой». Для приготовления необходимо: 1 баночка шпрот, 2-3 картофелины, 3 моркови, 1-2 луковицы, 2 яйца, майонез.

Картофель отвариваем в мундире до готовности, даем остыть, очищаем от кожуры и трем на крупную терку. Выкладываем слоем на блюдо, смазываем майонезом. Вареную морковь трем на крупной терке, делим  на две части, первую часть выкладываем на картофель. Затем раскладываем шпроты целиком. Лук нарезаем полукольцами, обжариваем до золотистого цвета, выкладываем на сито или дуршлаг, чтобы стекло лишнее масло, кладем на рыбу. Сверху раскладываем вторую часть моркови. Смазываем сверху майонезом. Затем кладем слой белка, натертого на мелкой терке, в центр натираем  желток. Убираем в холодильник на 1 час пропитаться.

Рецепт 4:       

Рецепт приготовления «Королевской шубы»

Ингредиенты:
1слой: отварная картошка мелкими кубиками,
2слой: любая копченая рыба, форель, лосось или др.,
3слой: репчатый лук или лук порей,
4слой: креветки,
5слой: отваренные яйца мелко нарубленные,
6слой: крабовые палочки,
7слой: кукуруза из баночки,
8слой: тертая морковь,

Каждый слой смазываем смесью майонеза и натурального обезжиренного йогурта (чтобы салат не был сильно тяжелым и жирным). Количество продуктов берется в зависимости от размера салата, но всего понемногу. Украшаем салат как показано на фото.

Вариант оформления «сельди под шубой»:

Вам понадобятся все ингредиенты и еще к этому добавьте фольгу (пищевую пленку).

Приготовление:

Отрезок фольги раскладываем на столе и на него выкладываем свеклу, которую далее нужно смазать майонезом. Используйте жирный и густой майонез.

Продолжайте так же выкладывать все слои один за другим. Но учитывайте, что следующий слой по размерам должен быть меньше предыдущего.

И, естественно, помним о майонезе.

Самый маленький слой – селедка, ее нужно выложить «брусочком». После остается медленно все содержимое свернуть в рулетик при помощи фольги.

Рулету надо отстояться в холодильнике, пока он не пропитается и не примет форму.

Разворачивая рулет, не спешите, он очень хрупкий, делать это нужно очень аккуратно. Если вам кажется, что вы не справитесь с этим, то делайте короткие рулетики – меньше риск. Как украшать «сельдь» — решайте сами.

Специально для Вас блог «Едим и худеем»!  Приятного аппетита!

Поделиться в соцсетях

Опубликовать в Facebook
Опубликовать в Google Plus
Опубликовать в LiveJournal
Опубликовать в Мой Мир
Опубликовать в Одноклассники
Опубликовать в Яндекс
Нравится

Советую прочитать еще такие статьи:

  • Салат «Клубника»
  • Салат «Хе»
  • Салат «Новогодняя лошадка»
  • Салат из красной рыбы с креветками и сыром
  • Салат «Лесная тайна»
Вы можете оставить комментарий, или Трекбэк с вашего сайта.

Оставить комментарий

Вы должны Войти, чтобы оставить комментарий.

buttonUP
Рассылка 'Едим и худеем'