Добро пожаловать на блог «Вкусно и Легко»!
Куле́ш — суп, как правило, из пшена, с добавлением других ингредиентов. Это блюдо получило распространение от казаков Запорожья. Прародиной всем известного кулеша является венгерская каша из пшена (по-венгерски пшено называется «кёлеш» (köles)). Обязательными составляющими классического кулеша являются пшённая крупа и сало. Остальное — воображение кашевара, единого рецепта нет. Вкусным считался густой кулеш. В полевых условиях кулеш готовили на обед, а дома, обычно, на ужин. Он и сейчас является одним из любимых народных кушаний. В наши дни кулеш является незаменимым блюдом на пикнике. Горячий супчик, с ароматом дымка…если у вас уже потекли слюнки, запоминайте рецепт.
Ингредиенты на 5 литров воды:
500-600 г. картофеля
200 г. сала
1 большая луковица
1 крупная морковь
1 стакан пшена
1 банка свиной тушенки
Зелень, черный перец молотый, лавровый лист, соль – по вкусу.
Для начала нам необходимо развести костер. Над костром установить или подвесить котелок.
Кладем в котелок нарезанное мелкими кубиками сало и обжариваем его пока оно не растает. Затем на растопленном сале делаем зажарку из лука и моркови.
Когда зажарка будет готова, выкладываем в котелок нарезанный кубиками картофель и слегка обжариваем его.
Затем наливаем в котелок воду и кладем промытое пшено.
Пока пшено варится, готовим заправку. Для этого толчем в ступке порезанную зелень, специи, соль, 50 г. сала, лук. Должна получится однородная масса.
Когда пшено будет практически готово, кладем тушенку, лавровый лист и заправку. Даем покипеть 2-3 минуты и выключаем. Все. Кулеш готов.
Специально для Вас блог «Вкусно и Легко»! Приятного аппетита!