
Добро пожаловать на блог «Вкусно и Легко»!
Запеканки интересны тем, что имея основу приготовления, вы можете подбирать продукты, входящие в нее, на свой вкус. Запеканка из брокколи является именно такой основой. К брокколи можно добавлять практически все что угодно – всегда будет вкусно и сытно. Если вы хотите накормить запеканкой из брокколи едоков, которые не очень любят брокколи, то лучше нарезать брокколи мелко. Лично мне нравятся большие куски, они придают интересную текстуру запеканке.
Ингредиенты:
300 г. свежей брокколи (разобрать на соцветия, стебли очень мелко порубить)
Сок ½ лимона
¼ стакана нарезанного лука
1 зубчик чеснока, измельчить
1 стебель сельдерея, нарезать
2 столовые ложки сливочного масла
¾ стакана измельченных грибов
1 столовая ложка муки
240 мл. топленого молока
½ чайной ложки соли
⅛ чайной ложки белого перца
2 стакана тертого сыра (любого на ваш вкус)
Брокколи опускаем в кипящую воду и варим около 3 минут. Достаем из кипятка шумовкой и заливаем ледяной водой. Откидываем на дуршлаг и взбрызгиваем соком лимона.
Растопите сливочное масло в сковороде. Добавьте лук, чеснок, сельдерей и грибы. Обжарьте овощи. Чтобы они стали мягкими. Добавьте к овощам муку и обжарьте в течении одной минуты. Влейте молоко, постоянно помешивая, варите до тех пор, пока не загустеет. Добавьте половину сыра, перемешайте, чтобы расплавить сыр. Приправьте солью и перцем.
Объедините брокколи, рис и овощи с сыром. Перемешайте и выложите в смазанную сливочным маслом форму для запекания. Сверху посыпать оставшимся сыром. Запекать при температуре 190о С до румяного цвета. Подаем на стол запеканку из брокколи горячей. Можно использовать как самостоятельное блюдо,. а можно подавать в качестве гарнира к мясным блюдам.
Специально для Вас блог «Едим и худеем»! Приятного аппетита!