
Добро пожаловать на блог «Вкусно и легко»!
Баба гануш (Baba Ghanoush) – это нежная ароматная паста (пюре или крем) из печеных баклажанов. Своего рода восточная баклажанная икра. Распространена в Средиземноморских странах. Баба гануш можно намазывать на хлеб, а можно подать в качестве соуса к мясу. Главное, что это очень вкусное, воздушное блюдо, которое очень легко готовится.
Ингредиенты:
600 г. баклажанов
2 столовые ложки оливкового масла
тимьян
соль, перец – по вкусу
½ лимона
3 веточки базилика
1 большой зубчик чеснока
½ черствого батонаВымыть баклажаны, вытереть насухо, разрезать пополам вдоль, сделать ножом на мякоти насечку и выложить половинки на противень. Слегка смазать срез баклажанов оливковым маслом, посолить и поперчить. Сверху положить веточки тимьяна или посыпать сушеным тимьяном.
Выпекать в предварительно разогретой духовке при температуре 200 ° C около 40 минут. Достать баклажаны из духовки и дать им немного остыть. Затем убрать веточки тимьяна и ложкой выбрать мякоть в небольшую миску.
Чтобы паста получилась воздушной и нежной ее необходимо взбить в блендере. После чего заправить ее соком лимона (2 столовые ложки), солью и перцем по вкусу. Добавить измельченные листья базилика и чеснок.
Перед подачей на стол ломтики хлеба толщиной около 1 см. обжарить на сковороде-гриль или в тостере и смазать хлеб чесноком.
Сверху хрустящих ломтиков хлеба выложить пасту из баклажанов.
Специально для Вас блог «Вкусно и легко»! Приятного аппетита!