
Добро пожаловать на блог «Вкусно и легко»!
Этот рецепт для любителей острых и очень острых соусов. Соус чили необычайно популярен во всем мире и входит в число самых вкусных соусов. Он вошел в кулинарные книги народов США, Азии, Африки и Европы, благодаря оригинальному вкусу и аппетитному аромату. Огненно-жгучий вкус перца чили является визитной карточкой соусов, без которых не обходится ни одно традиционное блюдо мексиканской и азиатской кухни.В древние времена этот продукт считался священным, и его было принято приносить в дар богам. Уже тогда было известно о его полезных свойствах, которые обуславливает наличие вещества капсацина. Он и придает перцу жгучий вкус и аромат, а также содержит в себе много витаминов и минералов. Соус чили содержит достаточно большое количество фолиевой и аскорбиновой кислоты, железа, калия и цинка. При этом его калорийность составляет всего около 120 калорий в 100 гр.Подавать этот соус можно, как в холодном, так и горячем виде, он превосходно сочетается с рыбными, мясными и овощными блюдами. Он способен подчеркнуть вкус готового блюда и придать ему особую пикантность.
Соус простой, но готовить его лучше в перчатках. Особенно когда чистите перец чили, и не касаться лица и тем более глаз. Перец очень острый, но вкус получается отличный — настоящий перечный, с долгим жгучим послевкусием.
Ингредиенты:
1 кг горького перца
100 г. растительного масла
2 литра томатного сока
5 средних луковиц
150 г. томатной пасты
1 стол. лож. соли
5 стол. лож. сахара
Я собрала остатки горького перца с грядок и решила приготовить из него соус чили. Перед приготовлением перец нужно вымыть и удалить хвостики.
В глубоком сотейнике разогреваем растительное масло и обжариваем в нем перец. Обжариваем около 30 минут.
Затем заливаем перец томатным соком.
Добавляем очищенный и нарезанный кубиками лук. Перемешиваем, накрываем крышкой и тушим 30 минут.
После этого даем перцу остыть.
После того, как перец с томатом остынут, пропустим все это через соковыжималку.
В полученный соус добавляем соль, сахар и томатную пасту, ставим на огонь и провариваем до тех пор, пока соус не станет нужной густоты. Разливаем соус по стерильным банкам или бутылкам.
При подаче на стол, не забудьте предупредить, что соус уж очень острый и использовать его нужно капельками.
Специально для Вас блог «Вкусно и легко»! Приятного аппетита!