
Добро пожаловать на блог «Вкусно и Легко»!
Большинство хозяек не решаются приготовить консервы в домашних условиях – много мороки, да и не всегда есть время стоять у плиты и монотонно помешивать содержимое. Когда на кухне появляется «умная помощница» — мультиварка, то все проблемы уходят. Приготовить консервы в мультиварке теперь не проблема. Для этого рецепта подойдёт простенькая недорогая рыбка, но конечный результат неизменно радует вкусом.
Ингредиенты на 15 пол-литровых банок:
Рыба свежезамороженная – 2 кг. (если килька , то 3 кг.)
Помидоры – 3 кг. (или томат – 2,5 литра)
Лук – 1 кг..
Морковь – 1 кг.
Краснодарский соус – 2 банки (1 литр)
Сахар – 1 стак. с горкой
Соль — 100 г.
Растительное масло – 350 г.
Уксус 9% — 100 г.
Черный перец горошком, душистый перец, лавровый лист – по вкусу.
Морковь натереть на крупной или мелкой тёрке — по вашему желанию. Лук нарезать полукольцами или мельче. Помидоры пропустить через мясорубку. Выложить морковь, лук, томат и специи в чашу мультиварки. Включить программу «Тушение» на 40 минут.
Тем временем у рыбы удалить головы и внутренности. Я ещё отрезала хвостики, но удалять плавники уже излишние трудозатраты — как и в заводских консервах, косточки и плавники полностью размягчаются. Итак, подготовленную рыбу нарезать на небольшие кусочки — примерно 3 см длиной для салаки, а кильку или некрупную мойву пополам или оставить целиком. По окончании времени выкладываем в чашу мультиварки рыбу и добавляем оставшиеся ингредиенты.
Снова включаем программу «Тушение» на 4 часа. За 30 минут до готовности добавить уксус.
Горячую рыбу разложить в стерильные банки и закрыть стерильными крышками.
Хранить лучше в холодильнике. Я читала, что хозяйки хранят и по полгода, но я думаю, что лучше в сезон закрыть побольше натуральных помидоров и готовить рыбку почаще, но хранить поменьше. В любом случае, решите вы сделать это блюдо для хранения или для употребления сразу же, оно очень вкусное.
Специально для Вас блог «Вкусно и Легко»! Приятного аппетита!