
Добро пожаловать на блог «Вкусно и Легко»!
Мятный сироп не только приятный на вкус, но и полезен для здоровья: помогает при простудных и желудочных заболеваниях, улучшает сон. Можно, конечно, мяту и засушить на зиму, но потом так, порой, лень её заваривать! А готовый мятный сироп всегда под рукой — вынул из холодильника, скушал ложечку, как мед. Он вязкий и сладкий. Сироп можно использовать в выпечке, пропитывать торты и пирожные, добавлять в десерты и напитки. Или в чай плеснул — хорошо освежает (а запах!!!), или на ночь в водичку капнул и спишь, как убитый, я уж не говорю о том, что это великолепная услада — полить им блинчики или оладушки… А при простуде зимой, по столовой ложке 3 раза в день и no problem. Ингредиенты: 300 г. мяты 500 мл. воды 500 г. сахара. Я буду готовить сироп в мультиварке, ног то же самое можно сделать в кастрюле с толстыми стенками. У меня мяты получилось на три порции. Срезаем мяту, перебираем ее. Удаляем сухие и порченые листочки. Хорошо промываем и даем стечь воде. Выкладываем мяту в чашу мультиварки. Заливаем воду.
Закрываем крышку и включаем программу «На пару» на 15 минут. После окончания программы оставляем на подогреве на 1 час. Если вы готовите в обычной кастрюле, то укутайте ее пледом.
После этого отцеживаем жидкость. Веточки мяты хорошенько отжимаем. В жидкость добавляем сахар. Включаем программу «Мультиповар» выставляем температуру 170о С и время 15 минут. Варим сироп с открытой крышкой.
Тем временем стерилизуем баночки. Маленькие баночки я стерилизую на чайнике вот так.
Готовый горячий сироп разливаем по баночкам и закручиваем крышками.
Сироп получается очень ароматный и вкусный, вот такого янтарного цвета.
Если вы хотите чтобы сироп был погуще, то добавьте больше сахара. Хранится мятный сироп как и вся домашняя консервация.
Специально для Вас блог «Вкусно и Легко»! Приятного аппетита!