Банановый цельнозерновой хлеб — вкусный и полезный!

хлеб из цельнозерновой муки

Добро пожаловать на блог «Вкусно и Легко»!

Цельнозерновой хлеб по праву можно считать самым древним сортом хлеба. Сегодня же цельнозерновой хлеб, состав которого признан полезным для организма, считается чуть ли не элитным сортом и практически единственным видом, который можно применять без вреда для фигуры и обмена веществ. В зерне пшеницы практически все полезные вещества — витамины, ферменты, аминокислоты — содержатся в его оболочке. Внутренняя же часть зерна представляет собой, по сути, практически чистые углеводы, которых так боятся любители диет, и которые способны изрядно подпортить диету. Хлеб из цельнозерновой муки можно считать настоящим пшеничным зерном в удобной для употребления упаковке. Цельнозерновой хлеб можно приготовить самостоятельно и сделать его не только полезным, но и очень вкусным и ароматным!

Ингредиенты:

1 яйцо

240 мл. теплой воды

1 столовая ложка меда

½ чайной ложки соли

2 столовые ложки сливочного масла

1 маленький спелый банан, пюре (около ½ стакана)

1 стакан цельнозерновой муки

1¾ до 2¼ стакана пшеничной муки высшего сорта

2¼ чайные ложки сухих дрожжей

½ стакана поджаренных орехов (любых — на ваш вкус)

⅓ стакана изюм

¼  стакана цукатов

Для смазывания верха:

1 столовая ложка молока

1 столовая ложка сахара

½ чайной ложки молотого кардамона

Если у вас есть хлебопечка, то тесто очень удобно готовить в ней, следуя инструкции непосредственно к вашей печке. Я редко пеку хлеб в хлебопечке, но тесто всегда делаю только в ней. Если же хлебопечки у вас нет, то тесто можно так же сделать и вручную. Как заместить дрожжевое тесто, вы  можете прочесть здесь.

После того, как тесто будет готово, выкладываем его на стол и делим на три равные части.

Каждый из трех кусков теста раскатываем в цилиндры длиной около 30 см. Полученные «шнурки» из теста скрепляем вместе в пучок и плетем косу.

Кладем косу из теста на смазанный маслом противень и оставляем подходить на 40 минут, накрыв полотенцем.

Разогреваем духовку до 190оС. Силиконовую кисть смачиваем в молоке и смазываем сверху хлеб. Сахар смешать с кардамоном и посыпать сверху. Ставим тесто в духовку и выпекаем в течении 30-35 минут. Перед тем, как доставать хлеб из духовки проткните его зубочисткой, чтобы убедиться, что хлеб пропекся. Если хлеб готов, то зубочистка будет чистая.

Подавайте такой хлеб на завтрак, наполняйте свой организм энергией! Такой хлеб долго хранится  и не черствеет. Но, если вдруг хлеб зачерствел, то из него можно приготовить отличные тосты.

Специально для Вас блог «Вкусно и Легко»! Приятного аппетита!

Поделиться в соцсетях

Опубликовать в Facebook
Опубликовать в Google Plus
Опубликовать в LiveJournal
Опубликовать в Мой Мир
Опубликовать в Одноклассники
Опубликовать в Яндекс
Нравится

Советую прочитать еще такие статьи:

Вы можете оставить комментарий, или Трекбэк с вашего сайта.

Оставить комментарий

Вы должны Войти, чтобы оставить комментарий.

buttonUP
Рассылка 'Едим и худеем'