Добро пожаловать на блог «Вкусно и легко»!
Домашние духовые пирожки, несомненно, вкусная выпечка, которая актуальна в любое время года. Летом со свежими фруктами, зимой с повидлом или замороженными фруктами… В общем всем эти пирожки хорошо, только вот с тестом порой бывает лень возиться. Предлагаю вам самый простейший рецепт теста на пирожки, который не займет у вас много сил, времени и денег. Не смотря на то, что рецепт до неприличия прост, пирожки получаются вкуснейшие, очень воздушные и легкие.
Ингредиенты:
2 стак. воды
12 стол. лож. сахара
1 ч. лож. соли
50 г. живых дрожжей (или 2 ст. лож. сухих)
6 яиц
5 ст. муки
Ванилин
Вначале делаем опару. Для этого в миске смешиваем 2 стакана воды, 2 столовые ложки сахара и 1 чайную ложку соли. Подогреваем не сильно, чтобы хорошо чувствовалось тепло. Добавляем дрожжи и несколько ложек муки. Должна получиться консистенция магазинной сметаны. Накрываем миску с опарой чистым полотенцем и оставляем в тепле.
Пока опара подходит, взбиваем 5 яиц и 10 столовых ложек сахара в течение 10 минут.
Когда опара увеличится приблизительно в 3 раза, смешиваем опару, взбитые яйца, муку и ванилин.
Тесто должно быть не сильно крутым, мягким, но не липнуть к рукам. Тесто обмазываем растительным маслом и кладем в миску, тоже смазанную маслом. Накрываем плёнкой и оставляем подходить в тёплое место или просто в комнате, если у вас тепло. Через полтора часа оно увеличится в объеме в два раза. Обминаем тесто прямо в посуде. Опять закрываем плёнкой и оставляем ещё на полтора часа.
Ещё раз обминаем тесто и накрываем его полотенцем. Рядом ставим чашку с начинкой и противень. Ничего присыпать, раскатывать не нужно, всё будем делать на весу. Руки смазываем растительным маслом (за весь процесс я это делаю два раза, перед каждым противнем), отрываем от теста кусочек размером с маленькое яйцо. Руками же разминаем в лепёшку размером с ладонь, кладём в середину чайную ложку начинки и ладошку как бы закрываем, собираем в кучку, другой рукой тесто залепляем. Оно прямо само сходится.
Осторожно подправляем форму пирожка, слегка приплющиваем и кладём швом вниз на противень, смазанный растительным маслом. Перед выпечкой пирожки накрываем полотенцем и ставим на расстойку на 15-20 минут. Сверху пирожки смазываем взбитым яйцом и отправляем в духовку.
Выпекаем дрожжевые пирожки в предварительно разогретой до 180°С духовке. Когда сверху образуется румяная корочка, значит, пирожки готовы.
После выпекания пирожки нужно смазать растопленным сливочным маслом, сложить в посудину, накрыть полотенцем и дать «отлежаться» минут 10-15. Все. Пирожки можно подавать на стол.
Специально для Вас блог «Вкусно и легко»! Приятного аппетита!