Добро пожаловать на блог «Вкусно и легко»!
Рикотта (итал. ricotta) — традиционный итальянский молочный продукт. Часто рикотту именуют сыром, однако формально это неверно. Рикотта — популярный компонент многих десертов (для которых часто измельчается и взбивается в мягкую массу): канноли, торты из рикотты и шоколада, солёных пирогов, pastiera napoletana. Также рикотта применяется в рецептах горячих блюд (в частности, некоторых разновидностей лазаньи).
Ингредиенты:
2 литра цельного молока (натурального)
1 стакан густых сливок (натуральных)
3 столовые ложки уксуса
1/2 чайной ложки соли
Нагреть молоко и сливки в кастрюле с толстым дном и стенками на умеренно сильном огне, пока смесь не начнет испаряться и вспениваться (приблизительно до 80°С). Смесь не должна закипеть!
Снимите кастрюлю с огня и добавьте уксус — смесь почти сразу свернется. Слегка помешивайте смесь в течение 30 секунд. Добавьте соль и перемешивайте еще в течение 30 секунд. Накройте кастрюлю чистым кухонным полотенцем и оставьте при комнатной температуре в течение 2-х часов. Выстелите дуршлаг несколькими слоями марли и установите его над миской. Шумовкой выложите в дуршлаг свернувшиеся хлопья молока.
Тщательно соберите углы марли и завяжите их резинкой. Пусть рикотта стоит в течение 30 минут. Периодически аккуратно прижимая марлю сливайте сыворотку (жидкость).
Переложите рикотту в миску и используйте ее сразу или храните в холодильнике до 4 дней.
Из данного количества ингредиентов получается 2-3,5 стакана рикотты.
Специально для Вас блог «Вкусно и легко»! Приятного аппетита!