Рикотта в домашних условиях

Добро пожаловать на блог «Вкусно и легко»!

Рикотта (итал. ricotta) — традиционный итальянский молочный продукт. Часто рикотту именуют сыром, однако формально это неверно. Рикотта — популярный компонент многих десертов (для которых часто измельчается и взбивается в мягкую массу): канноли, торты из рикотты и шоколада, солёных пирогов, pastiera napoletana. Также рикотта применяется в рецептах горячих блюд (в частности, некоторых разновидностей лазаньи).

Ингредиенты:

2 литра цельного молока (натурального)

1 стакан густых сливок (натуральных)

3 столовые ложки уксуса

1/2 чайной ложки соли

Нагреть молоко и сливки в кастрюле с толстым дном и стенками на умеренно сильном огне, пока смесь не начнет испаряться и вспениваться (приблизительно до 80°С). Смесь не должна закипеть!

Снимите кастрюлю с огня и добавьте уксус — смесь почти сразу свернется. Слегка помешивайте смесь в течение 30 секунд. Добавьте соль и перемешивайте еще в течение 30 секунд. Накройте кастрюлю чистым кухонным полотенцем и оставьте при комнатной температуре в течение 2-х часов. Выстелите дуршлаг несколькими слоями марли и установите его над миской. Шумовкой выложите в дуршлаг свернувшиеся хлопья молока.

Тщательно соберите углы марли и завяжите их резинкой. Пусть рикотта стоит в течение 30 минут. Периодически аккуратно прижимая марлю сливайте сыворотку (жидкость).

Переложите рикотту в миску и используйте ее сразу или храните в холодильнике до 4 дней.

Из данного количества  ингредиентов получается 2-3,5 стакана рикотты.

Специально для Вас блог «Вкусно и легко»! Приятного аппетита!

Поделиться в соцсетях

Опубликовать в Facebook
Опубликовать в Google Plus
Опубликовать в LiveJournal
Опубликовать в Мой Мир
Опубликовать в Одноклассники
Опубликовать в Яндекс
Нравится

Советую прочитать еще такие статьи:

Вы можете оставить комментарий, или Трекбэк с вашего сайта.

Оставить комментарий

Вы должны Войти, чтобы оставить комментарий.

buttonUP
Рассылка 'Едим и худеем'