
Добро пожаловать на блог «Вкусно и Легко»!
Колбасой называется пищевое изделие из молотого мясного фарша, рубленого мяса или цельного куска вырезки с добавлением специй, упакованное в оболочку естественного происхождения (тонкий кишечник или желудок) и определенным образом обработанное. Колбаса может быть копченой, варено-копченой, вяленой или вареной. Для приготовления колбасы используется говядина, свинина, баранина, мясо птицы, конина. Сегодня колбасу редко готовят в домашних условиях, хотя практически любую колбасу можно сделать самим. Приготовить колбасу дома очень легко, и это будет настоящая вкуснейшая колбаса, а не какой-то суррогат из магазина. Мы же будем готовить сегодня куриную закусочную фаршированную колбасу. По этому рецепту можно приготовить колбасу не только из курицы, а также из рыбы (варить 25-30 минут), из печенки (варить 20-25 минут), из любого мяса (варить 1-1,5-2 часа в зависимости от толщины колбасы).
Ингредиенты:
500 г куриного мяса, отделенного от костей
200 г вареной ветчины или отварного языка
300 мл 20% сливок
2 сырых яичных белка
Приправы в данном случае (приправы можно брать самые разные по своему вкусу):
1/2 ч. л. кориандра
1/2 ч. л. острой паприки
1 ч. л. сладкой паприки
1/2 зубчика чеснока
соль, перец
Сырое куриное мясо отделяем от костей и хорошенько измельчаем в блендере вместе со сливками, белками и специями. (Отделенные от костей и нарезанные кусочки куриного мяса можно предварительно замариновать в любом маринаде по вкусу (см.как быстро замариновать шашлык), а затем отделить от маринада.)
При отсутствии блендера мясо можно дважды пропустить через мясорубку и затем тщательно перемешать с другими ингредиентами.
Должна получиться однородная легко формующаяся пластичная масса, не прилипающая к рукам — для этого следует сливки добавлять постепенно порциями и следить, чтобы масса не получилась слишком жидкой.
Ветчину нарезаем мелкими кубиками 0,5х0,5 см и перемешиваем с фаршeм.
Вместо ветчины или вместе с ней можно положить порезанную кубиками красную и зеленую паприку, можно добавить нарезанный кубиками разноцветный сладкий перец, а также кубики твердого сыра — все по вкусу.
Приготовленная по этому рецепту колбаса очень нежная. Чтобы она была плотнее и легко резалась на тонкие ломтики, надо в половину холодных сливок положить на 50-60 мин 1 полную чайную ложку желатина, затем подогреть и, помешивая, растворить полностью желатин (не доводим до кипения!). Охлаждаем до теплоты и сразу используем в приготовлении фарша. Или, что проще, но менее вкусно, добавить в фарш 1 ст. ложку крахмала.
Если используются только куриные грудки (которые обладают слабыми желирующими свойствами), добавка желатина или крахмала обязательна.
Выкладываем массу на лист пергамента и плотно заворачиваем, закрутив кончики, чтобы получился толстый батон.
Поверх пергамента плотно заворачиваем в несколько слоев пленку — не менее 5-ти оборотов (также для герметизации полезно смазать края пленки разболтанным яичным белком), чтобы, по возможности, не проникала вода, и перетянуть в 2-3 местах шпагатом.
Закладываем в большое количество кипятка и варим под плотно закрытой крышкой на слабом огне 30-40 мин.
Еще один вариант — можно отваривать эту колбасу на пару. В этом случае время варки 45-60 минут (приблизительно, в 1,5 раза дольше варки в воде).
Охлаждаем на решетке, затем помещаем на несколько часов в холодильник. Еще лучше — на всю ночь, чтобы колбаса хорошо застыла.
Вот такой бутерброд вы можете сделать со своей колбаской 🙂
Специально для Вас блог «Вкусно и Легко»! Приятного аппетита!