
Добро пожаловать на блог «Вкусно и Легко»!
Долма́ (толма, сарма) — блюдо, представляющее собой начинённые овощи или листья (как правило, виноградные), голубцы в виноградных листьях. Это широко распространенное блюдо. Долма появилась раньше всех самых давних споров о ее происхождении. Укутывание начинки в виноградный лист — самый важный ритуал. Использовать виноградные листья следует майские-июньские. Позже прожилки на листьях становятся грубыми и не вкусными. В это же время листья винограда можно заготовить на зиму и радовать своих родных долмой в любое время года.
Для начала находим виноградные листья. В идеале, конечно, собрать их у себя дома или на даче. Ни в коем случае не используйте листья, если виноград растет вблизи проезжей части. Листья хорошо промываем под проточной водой.
Далее в кастрюле кипятим воду и опускаем в нее на несколько секунд листья (пока они не поменяют цвет).
Листья готовы. Теперь готовим начинку. Для этого готовим фарш из 0,5 кг. мяса. Мясо используйте на свой вкус. У меня свинина. На сковороде с растительным маслом обжариваем 1 луковицу и 1 морковь (среднего размера).
Отвариваем до готовности 0,5 стакана риса. Промываем его под проточной холодной водой.
Теперь лук с морковью, рис, рубленный зеленый лук, соль, черный молотый перец добавляем к фаршу и перемешиваем все до однородной массы.
Приступаем к заворачиванию долмы. Берем лист винограда, отрезаем у него «ножку». Кладем на лист фарш.
Теперь сворачиваем его как показано на фото.
Готовую долму выкладываем в чашу мультиварки. У меня получилось два слоя из этого количества фарша.
Готовим заправку в которой будем тушить долму. В миску кладем 3 стол. лож. майонеза или сметаны, 3 стол. лож. томатной пасты (или 0,5 л. томата), рубленый базилик (свежий), рубленый укроп, рубленый зеленый лук, рубленые перья чеснока, соль, черный молотый перец. Все тщательно перемешиваем и добавляем 1 стак. воды. Если используете томатный сое вместо пасты, то воду доливать не нужно. Получившейся заправкой заливаем долму.
Включаем программу мультиварки «Тушение» на 1 час 30 минут. И ждем когда приготовится вкусная, ароматная и сочная долма.
Специально для Вас блог «Вкусно и Легко»! Приятного аппетита!