Добро пожаловать на блог «Вкусно и легко»!
Гуляш — блюдо венгерской кухни, относится к категории густых супов. У нас же в домашнем быту гуляшом называют рагу из мяса без костей, обычно приготовленное в два приёма — сначала обжарка, а затем тушение в подливе, главный ингредиент которой — томатный соус. Такой гуляш может подаваться с любым гарниром — картофельным пюре, макаронами, рисом, гречкой. В чем отличие чешского гуляша от венгерского, грузинского и татарского? Различие — в приготовлении блюда. В Венгрии пастухи-мадьяры готовили гуляш как суп – из мяса, овощей и трав. В чешском варианте гуляш – это второе блюдо, не менее вкусное: тушеное мясо в густом томатном соусе со специями. Интересно, что гуляш по-чешски готовится с добавлением пива — оно делает мясо очень мягким и придает ему аромат и изысканный вкус.
Ингредиенты:
1,5 кг. мяса (свинина и говядина)
0,5 л. темного или черного пива
¾ л. воды или бульона
1 кг. Лука
2 стол. лож. томатной пасты
Соль, черный молотый перец,
паприка сладкая и острая,
тмин – по вкусу
Для приготовления гуляша принято использовать шею или лопаточную часть. Мясо нарезаем кубиками приблизительно 3х3 см.
Обжариваем мясо на разогретой сковороде с небольшим количеством растительного масла до румяной корочки. Снимаем мясо со сковороды. Лук режем кубиками и обжариваем в той же сковороде, в которой жарилось мясо.
Когда лук станет мягким и слегка поджаренным, выкладываем к нему мясо, добавляем томатную пасту, бульон (воду) и пиво. Солим, перчим и добавляем остальные специи.
Тушим гуляш в духовке, накрыв крышкой 2 часа при температуре 120°С и еще 4 часа при температуре 80°С. Такой способ приготовления позволит вам получить очень нежное мясо.
Гуляш является одним из блюд, чей вкус становится лучше с каждым днем! Дайте ему настояться хотя бы ночь, а затем подогрейте и подавайте на стол!
Добро пожаловать на блог «Вкусно и легко»! Приятного аппетита!