Солим сельдь в домашних условиях

Добро пожаловать на блог «Вкусно и Легко»!

 Одной из самых популярных холодных закусок является селедка. Из соленой селедки можно готовить форшмак, селедку под шубой, добавлять в винегрет, просто порезать на кусочки и подать с репчатым луком и ароматным подсолнечным маслом. За счет богатого содержания полноценных белков и жиров, различных витаминов и минералов сельдь считается довольно ценным продуктом питания. Сельдь богата белками, которые включают в себя ряд незаменимых аминокислот (они не вырабатываются в организме самостоятельно и поэтому очень ценны для здоровья). Кроме этого, эта рыба содержит витамины А, группы В, С, Е и D, а ее икра — лецитин и многие другие органические соединения, которые обеспечивают нормальную деятельность организма, регулируют кровяное давление, способствуют быстрой регенерации клеток кожи и даже увеличивают уровень гемоглобина в крови. Этот продукт также богат олеиновой кислотой, которая помогает улучшить мозговое кровообращение и нормализует работу сердечно-сосудистой системы. Энергетическая ценность на 100 г. сельди – 217 ккал.

 Рецепт 1:

  • 1 кг свежей селедки (2-3 рыбины, зависит от размера),
  • 1 литр воды,
  • 1 столовая ложка соли,
  • 1 чайная ложка сахара,
  • лавровый листик,
  • черный перец горошки,
  • 3 столовые ложки растительного масла (можно душистого подсолнечного),
  • столовая ложка уксуса.

Варим маринад: кипятим воду и в ней разводим соль и сахар.

Замороженную селедку размораживаем в холодильнике на обычной полке или при комнатной температуре. Промываем от слизи. Тушку сельди очищаем от кожи и костей и получаем филе. Филе режем на порционные куски.

В стеклянную банку выкладываем куски рыбы слоями. Слоя рыбы прокладываем лавровым листом и горошком. Хорошенько придавливаем.

В остывший рассол добавляем растительное масло и уксус и заливаем маринадом селедку.

Выстоять селедка должна при комнатной температуре 4 часа и в холодильнике около 12 часов. Все, селедка готова!

Рецепт 2:

Этот рецепт самый простой. Берем тушку селедки, хорошенько вымываем (замороженную предварительно размораживаем). Кладем целиком в емкость и заливаем холодным рассолом. Настаиваем в холодильнике 24 часа.

Рассол: На 1 литр воды не полный стакан соли.

 

Рецепт 3:

Это рецепт сухой засолки (безрассольный). Сельдь, если она замороженная, размораживаем. Очищаем филе от костей и кожи и режем на порционные кусочки.

Смешиваем 2 ст. лож соли и 1 ст. лож сахара. Куски рыбы обмакиваем со всех сторон в этой смеси. Складываем в емкость и ставим под гнет на 4 часа.

 

Рецепт 4:

Будем солить рыбу в рассоле.  Это не потребует много времени и сил, а результат порадует многих своими вкусовыми качествами конечного продукта. При засолке по такому рецепту, селедка получается среднесоленая.

Готовим рассол:  На один литр воды, 2-3 лавровых листа,  душистый перец горошком 5-8 шт., черный перец горошком 8-10 шт.,  гвоздика 5-7 шт., соль 2 столовые ложки с горкой, сахар 1 столовая ложка с горкой.

Воду влить в кастрюлю, добавить все специи, соль и сахар, довести до кипения и отставить до полного остывания.

Пока рассол для селедки остывает надо подготовить рыбу. У селедки отрезать головы, очистить от внутренностей и промыть в проточной воде. Икру или молоки можно посолить вместе с селедкой.

Подготовленную сельдь кладем в подходящую емкость, заливаем остывшим пряным рассолом и выдерживаем при комнатной температуре примерно один час. Затем рыбу в рассоле убираем в холодильник. Через 3-4 дня, вкусная селедка, засоленная дома в домашних условиях будет готова. Молока и икра от сельди будет готова уже на следующий день после засола.

Рецепт 5:

Засолка селедки по-корейски. Этот рецепт для тех, кто любит острые блюда. Для засолки селедки по-корейски используется филе. Очищаем тушку селедки от костей и кожи. Полученное филе режем кусочками длиной 4 — 5 см. и выкладываем в подходящую емкость. Маринад будем готовить из подсолнечного масла, его нам понадобиться 100 гр. В подсолнечном масле обжариваем мелко нарезанный лук (1 средняя луковица). Затем лук убираем из масла и добавляем в него 1 столовую ложку с горкой соли, 1 столовую ложку сахара, 1 чайную ложку аджики, 1 чайную ложку черного молотого перца, 1 чайную ложку приправы для корейского салата, 100 гр. 9% уксуса. Все перемешиваем и заливаем полученным маринадом филе селедки. Убираем емкость для засолки в холодильник на сутки.

Специально для Вас блог «Вкусно и Легко»! Приятного аппетита!

Поделиться в соцсетях

Опубликовать в Facebook
Опубликовать в Google Plus
Опубликовать в LiveJournal
Опубликовать в Мой Мир
Опубликовать в Одноклассники
Опубликовать в Яндекс
Нравится

Советую прочитать еще такие статьи:

Вы можете оставить комментарий, или Трекбэк с вашего сайта.

Оставить комментарий

Вы должны Войти, чтобы оставить комментарий.

buttonUP
Рассылка 'Едим и худеем'