
Добро пожаловать на блог «Вкусно и Легко»!
«Мимоза» — это слоеный салат, который можно считать прародителем многих других блюд, которые выкладываются в несколько уровней. Правда, этому салату не так много лет, чтобы он считался древним и прочно укоренившимся в кухнях мира. «Мимозу» придумали в СССР в семидесятые годы, и нетрудно догадаться, что сделало его таким долгоживущим. Характерная особенность этого салата заключается в ярко желтой пышной верхушке, которая приготавливается из измельченного яичного желтка. Его поверхность напоминает нежные цветки мимозы, которая и дала ему название. Несмотря на то, что в качестве заправки используется майонез, «Мимоза» относится к среднекалорийным салатам, а это значит, что блюдом могут лакомиться даже те, кто соблюдает диету. Но главное достоинство салата – это, конечно же, его вкус: яркий, оригинальный, освежающий и гармоничный. Салат быстро завоевал популярность среди хозяек благодаря тому, что привычные его компоненты можно легко заменить на другие. Пожалуй, ни один другой салат не имеет столько вариаций приготовления: неизменными ингредиентами остаются лишь яйца, майонез и рыба.
Ингредиенты:
1 банка консервы «Сардина в масле»,
5 шт. вареных яиц,
3 шт. вареных средних моркови,
0,5 ст. риса (отварить),
1 большое яблоко (кисло-сладкое или кислое),
2 шт. плавленых сырка (сливочных),
Майонез.
Для того, чтобы слои были хорошо видны, салат лучше всего делать в разъемной форме. Если таковой у вас нет, то можно использовать обычную пластиковую пятилитровую бутылку из-под воды. Для этого отрезаем у бутылки дно и горлышко так, чтобы получился ровный цилиндр. Устанавливаем его отверстием вниз на блюдо и выкладываем в него слоями салат. Сначала делаем майонезную сетку и сверху трем яичный белок.
Для следующего слоя берем отваренный рис, солим и перчим его по вкусу, смешиваем его с майонезом и выкладываем сверху яичных белков.
Для следующего слоя берем рыбные консервы в масле. Чем вкуснее будут консервы — тем вкуснее будет салат!
Чтобы рыбка получилась нежнее, я выбираю из рыбы хребет и крупные косточки и разминаю ее вилкой вместе с маслом, в котором она была законсервирована. Выкладываем эту массу ровным слоем на рис.
Сверху рыбки трем морковь и делаем майонезную сеточку.
Яблочко очищаем от кожуры и трем на терку сверху морковки. Делаем майонезную сеточку.
Аккуратно убираем форму, чтобы не нарушить целостность слоев. Сверху все это посыпаем тертым на мелкой терке яичным желтком и украшаем зеленью.
Специально для Вас блог «Вкусно и Легко»! Приятного аппетита!
Интересный вариант мимозы, яблоко должно придать пикантности, а рис сытности))