Добро пожаловать на блог «Вкусно и Легко»!
Как известно, мясо нутрии – по праву считается диетическим продуктом. Рекомендуется оно людям, страдающим болезнями пищеварительных органов, сахарным диабетом, склерозом, болезнями почек и печени. Это ценный продукт питания для детей, подростков, кормящих матерей. Мясо нутрии испокон веков едят не только на родине этого животного – в Южной Америке, но и в Европе, где этот продукт считается деликатесом. Но в нашей стране их мясо почему-то не очень популярно. У многих людей есть какое-то предубеждение, а может даже и брезгливость. Но переступив через это, вы обретете на своем столе новые, вкусные, полезные и диетические блюда. Мясо нутрии легко переваривается и хорошо усваивается организмом. Даже жир нутрий легко усваивается. В жире нутрии, как и в жире кролика, много непредельных жирных кислот, полезных для организма, чего не скажешь о говяжьем, бараньем или свином жире. Особенно ценно в жире нутрии высокое содержание линоленовой и линолевой жирных кислот, которые необходимы человеку, но в его организме не образуются. Калорийность нутрии составляет 190 ккал на 100 г. Мясо нутрии содержит витамины группы В, а также витамины А, Е, D и РР. Также ее мясо богато калием, кальцием, магнием, цинком железом и фосфором и многими другими элементами, но в меньших количествах.
Мы будем готовить нутрию в мультиварке, что сделает ее еще более диетической и поможет быстрее приготовить.
И так, берем тушку нутрии и вымачиваем ее в холодной воде от 2 до 6 часов в зависимости от веса. Периодически меняем воду.
После этого достаем тушку, обсушиваем бумажным полотенцем и разделываем на порционные куски.
Устанавливаем на мультиварке программу «Жарка» на 30 минут.
Выкладываем куски нутрии в мультиварку, масло не добавляем.
Обжариваем 15 минут с одной стороны с закрытой крышкой.
Тем временем нрезаем лук и чеснок соломкой.
Затем переворачиваем куски нутрии на другую сторону. Посыпаем луком и обжариваем до окончания программы.
Делаем соус: для этого смешиваем 150 г. сметаны, 100 г. соевого соуса, 200 г. бульона или кипяченой воды. Солим, добавляем черный и красный молотый перец и розмарин.
Устанавливаем в мультиварке программу «Тушение» на 2 часа.
Посыпаем нутрию чесноком и заливаем соусом. Закрываем крышку мультиварки.
Тушим до готовности. Подаем с гарниром или с овощным салатом.
Еще из нутрии получается очень сочный и вкусный шашлык. Рекомендую приготовить.
Специально для Вас блог «Вкусно и Легко»! Приятного аппетита!