Добро пожаловать на блог «Вкусно и легко»!
Бёф бургиньон (говядина по-бургундски) — традиционное, но не широко распространённое блюдо французской кухни. Готовится из тушёных, слегка обжаренных кусочков говядины в густом винном соусе на говяжьем бульоне, приправляется чесноком, луком, морковью, грибами. Бёф бургиньон является одним из многочисленных крестьянских блюд, которые со временем прижились в «высокой кухне».
Ингредиенты:
1250 г. мяса говядины
4 большие луковицы (около 300 г.)
5 зубчиков чеснока
3 столовые ложки масла
соль, перец, тимьян
2 столовые ложки муки
750 мл красного вина
4 лавровых листа
350 г грибов
300 г жемчужного лука
½ пучка петрушки
Промыть мясо, высушить бумажными полотенцами и нарезать кубиками около 4 см. Нагреть 2 столовые ложки масла в жаровне, частями обжарить мясо на сильном огне до образования коричневой корочки.
Очистить лук и мелко порубить. Измельчить чеснок. Добавить лук и весь чеснок в жаровню и обжарить на среднем огне в течение 5 минут до светло-коричневого цвета.
Добавить мясные кубики снова, приправить солью и перцем и посыпать мукой. Все снова быстро обжарить.
Красное вино, 250 мл воды добавить к мясу. Посыпать тимьяном и добавить лавровый лист. Накрыть жаровню крышкой и тушить на медленном огне 2,5 часа.
Жемчужный лук очистить и проварить целиком в течение приблизительно 5 минут в кипящей подсоленной воде, процедить, обдать холодной водой.
Тем временем очистить грибы и разрезать мелкие – пополам, более крупные – на четвертинки. Нагреть оставшееся масло в кастрюле, обжарить грибы и лук на среднем огне в течение 3-4 минут. В конце тушения добавить в жаровню с мясом обжаренные грибы и лук и тушить все без крышки в течение 30 минут на среднем огне.
Перед подачей посыпать Беф бургиньон измельченной зеленью петрушки, посолить и поперчить по вкусу. На гарнир для Беф Бургиньон подходит вареный картофель или, как принято во Франции, подают только хлебом и зеленым салатом.
Специально для Вас блог «Вкусно и легко»! Приятного аппетита!