Витаминный квас из бузины

kvas-iz-buzinyi-3

Добро пожаловать на блог «Вкусно и Легко»!

Бузину все хорошо знают по своеобразному и слегка дурманящему запаху во время цветения и множеству соцветий молочного цвета.  Бузина черная — довольно ценное и эффективное растение, с лечебной целью используют цветки (соцветия), листья, кору, корни и плоды. Цветет бузина в мае-июне, плоды созревают в августе-сентябре.  Соцветия бузины отличаются сложным химическим составом. Они содержат сахара, парафиноподбные, дубильные и слизистые вещества, каротин, гликозид самбунигрин, полутвердое эфирное масло, рутиноподобный гликозид альтрин, изоамиламины, холин, органические кислоты (кофейную, яблочную, валерьяновую, уксусную, хлорогеновую) и этилизобутил. Калорийность бузины составляет всего 73 ккал, поэтому она не станет причиной лишнего веса, можно смело добавлять ее в различные блюда. Именно этим мы сейчас и займемся. Приготовим чудесный витаминный квас из цветков бузины.

Ингредиенты:

10 литров воды,

15 соцветий бузины,

0,5 кг. сахара,

40 г. лимонной кислоты.

Будем использовать только «шляпки» бузины, без листьев. Шляпки аккуратно промываем под проточной водой, чтобы не сбить цветочки.

kvas-iz-buzinyi Сахар и лимонную кислоту добавляем в очищенную воду и перемешиваем до полного растворения. Цветы бузины складываем в емкость и заливаем сладкой водой. Емкость накрываем марлей и оставляем настаиваться при комнатной температуре 7 дней.kvas-iz-buzinyi-1

За это время наш настой станет мутным, а цветки бузины поднимутся шапкой вверх. В емкости будет заметно легкое брожение.kvas-iz-buzinyi-2

Спустя неделю напиток процеживаем и разливаем по пластиковым бутылкам. В каждую 2-литровую бутылку, перед тем, как налить напиток, кладем 4 изюминки или 1 чайную ложку сахара. Бутылки наполняем не до конца, оставляем пустым примерно 1/5 часть. Храним бутылки в горизонтальном положении в подвале. Напиток готов к употреблению через 10 дней, после того, как будет разлит по емкостям. Подаем квас на стол охлажденным с долькой лимона или мятой.kvas-iz-buzinyi-3

Специально для Вас блог «Вкусно и Легко»! Приятного аппетита!

Поделиться в соцсетях

Опубликовать в Facebook
Опубликовать в Google Plus
Опубликовать в LiveJournal
Опубликовать в Мой Мир
Опубликовать в Одноклассники
Опубликовать в Яндекс

Советую прочитать еще такие статьи:

Вы можете оставить комментарий, или Трекбэк с вашего сайта.

Оставить комментарий

Вы должны Войти, чтобы оставить комментарий.

Яндекс.Метрика
buttonUP
Рассылка 'Едим и худеем'