Как приготовить глинтвейн

kak-prigotovit-glintveyn

Добро пожаловать на блог «Вкусно и Легко»!

Правильно говорят, согревающий зимний напиток любое настроение способен превратить в праздник. Как Вы уже догадались, речь идет о «пылающем» вине. Глинтвейн – напиток, согревающий душу и тело.

Во Франции и Швейцарии глинтвейн называют vin chau, в Германии – gluhender Wein, что и означает в переводе горячее, пылающее вино. Ароматный глинтвейн – горячий алкогольный напиток, который положено пить исключительно в холодное время года. Поэтому он особенно подходит для долгих зимних вечеров.

Этот напиток обладает отличными тонизирующими свойствами, а так же является прекрасным средством при переохлаждении и самым вкусным лекарством от простуды. Глинтвейн также подходящий напиток в период восстановления после инфекционных заболеваний, при  физическом и психическом истощении. Ну а в Новогоднюю ночь ни что так не бодрит и не придает сил, как грамотно приготовленный глинтвейн, поданный к столу под утро.

Как правильно приготовить глинтвейн

Сам процесс приготовления глинтвейна – дело интересное и увлекательное. Импровизировать с крепостью напитка, его сладостью и другими вкусовыми оттенками можно до бесконечности. Обычно этот горячий напиток готовят из красного вина с добавлением сахара и различных пряностей. Иногда добавляют ром, коньяк, ликер, цитрусовые, но в таком количестве, что вкус напитка эти добавки не изменяют, а придают ему более приятный аромат. Иногда глинтвейн, вопреки правилам и традициям, готовят из белого виноградного вина или яблочного вина и даже сока!

Секреты приготовления

Хорош тот глинтвейн, который кроме тела, согреет еще и душу. Знания рецепта и умения его воспроизводить  недостаточно. Если вы решите приготовить этот чудесный напиток дома, то вам пригодятся несколько важных рекомендаций.

Какие вина следует использовать в качестве основы для глинтвейна? Идеально подходят красные сухие или полусухие вина. Оптимальный вариант выбора вина – Хванчкара, Киндзмараули, Кагор, Каберне. Если вы будете использовать довольно дорогие, качественные вина, то при приготовлении можно не использовать крепких спиртных напитков. В глинтвейн же из ординарного, недорогого вина вполне можно добавить немного бренди или коньяка – это придаст напитку большее благородство.

Пряности и другое

Что касается пряностей, ароматических компонентов и сахара, то здесь лучше всего положиться на интуицию. В вино добавляют: анис, кардамон, мускат, имбирь, гвоздику, корицу, ямайский перец, мед, лимонную или апельсиновую кожуру,  ломтики апельсина и яблока. Из вышеперечисленного гвоздика и корица – непременные участники глинтвейна. Остальные ингредиенты каждый может подобрать по вкусу. Имбирь обладает согревающим действием, поэтому в зимнее время он абсолютно уместен. Если вы решили  использовать кардамон, то в этом случае можете цитрусовые уже не класть, так как кардамон сам по себе имеет лимонно-эвкалиптовый привкус.

kak-prigotovit-glintveyn-1

Что же касается вопроса что выбрать – лимон, лайм или апельсин, то тут все зависит от сладости вина. Если глинтвейн готовится из сладких вин, хорошо подойдет лимон или лайм. Но учтите, что лайм – более едкий и острый фрукт. Для сладости можно добавить не мед, а просто сахар.

Сегодня продаются готовые смеси для глинтвейнов – очень удобно: положил пакетик с дырочками в горячее вино, отставил на десять минут настояться, — и напиток готов. Хотя магии в таком процессе, конечно, маловато.

Температура подачи

Самое главное правило – глинтвейн, как и кофе, ни в коем случае не должен закипеть, иначе впечатление о напитка будет полностью испорчено. Главное, не передержать его на огне, лучше для страховки снять с плиты достаточно горячим, но не обжигающим. Температура должна быть в районе 70оС. Нагревать вино следует в огнеупорной посуде, исключая металлическую (кроме серебряной), до тех пор, пока не исчезнет образующаяся вначале белая пена.

Для достижения необходимой интенсивности вкуса глинтвейн можно:

— очень долго нагревать на малюсеньком огне;

— очень быстро нагреть, но долго настаивать;

— вдумчиво кипятить сироп с ароматическими добавками, а под конец влить алкоголь.

Если Вы варите глинтвейн по второму варианту, лучше класть в него тонко срезанную цедру, а не дольки лимона или апельсина – белая часть корки дает горечь. Для тех, кто не хотел бы использовать толченую корицу, тоже есть вариант. Можно взять небольшой лимон с тонкой кожицей и воткнуть в него черные бутончики гвоздики. И пусть он маринуется около часа. Потом его кладут в том же виде в приготовленную смесь вина с водой и сахаром, и он отдает ей весь свой аромат. Важно не забывать – глинтвейн не переносит охлаждения, нагретое один раз вино уже навсегда теряет свой букет и вкусовые качества!

Из чего пить глинтвейн

Горячий напиток принято подавать в высоких (чтобы меньше остывал) стаканах или керамических чашках и обязательно с плавающими фруктами.

Сколько стоит пить

Пить глинтвейн надо в разумных количествах, не более двух бокалов за вечер. Дело тут не только в том, что от горячего алкоголя вы можете элементарно свалиться под стол, но и в том, что содержащиеся в нем активные вещества, попавшие в напиток из пряностей, требуют разумной дозировки. Так что пить глинтвейн литрами как минимум странно и даже вредно.

Хранение

Хранить приготовленный глинтвейн можно в обычном термосе. Кстати, от этого напиток только выиграет: слегка загустеет и настоится. Единственное условие – если вы планируете хранить напиток больше часа, из него нужно вынуть цедру лимона, иначе вино приобретет горьковатый вкус.

Специально для Вас блог «Вкусно и Легко»! Приятного аппетита и теплого настроения!

Поделиться в соцсетях

Опубликовать в Facebook
Опубликовать в Google Plus
Опубликовать в LiveJournal
Опубликовать в Мой Мир
Опубликовать в Одноклассники
Опубликовать в Яндекс

Советую прочитать еще такие статьи:

  • нет похожих статей
Вы можете оставить комментарий, или Трекбэк с вашего сайта.

Оставить комментарий

Вы должны Войти, чтобы оставить комментарий.

Яндекс.Метрика
buttonUP
Рассылка 'Едим и худеем'