Домашнее вяленое мясо

Domashnee-vyalenoe-myaso

Добро пожаловать на блог «Едим и худеем»!

Мясо представляет собой один из самых важных и ценных продуктов питания, которое человечество начало употреблять в пищу в древнейшие времена. Сушка или вяление — это способ обработки мяса, который был изобретен одним из первых и по сей день остается одним из наиболее эффективных. Процесс приготовления вяленого мяса вовсе не сложен. Сейчас вяленое мясо можно как купить в супермаркете, так и приготовить самим. Вот этим мы сейчас и займемся.

Готовим рассол такой концентрации, чтобы свежее сырое яйцо плавало в нем «на пять советских копеек». Это крепкий соляной раствор. Когда в него опустим свежее сырое яйцо, оно погрузится в рассол и всплывет — будет виден только тупой конец яйца, приблизительно 2,5 см в диаметре.
На 1 литр рассола нужно около 4-4,5 полных (с горкой) столовых ложек соли, но это зависит от соли и размера ложки.
В разведенный рассол добавить лавровый лист, гвоздику, душистый перец, прокипятить и охладить. После охлаждения специи из рассола удалить.

Domashnee-vyalenoe-myaso-1

Свежее мясо (мякоть) хорошенько обмываем под проточной водой, кладем в холодный рассол, закрываем крышкой и убираем в холодильник на 1-3 суток. Время зависит от размера куска мяса и желания степени его просолки. Во время просолки мясо в рассоле необходимо переворачивать 1-2 раза в день. Главное, чтобы рассола было побольше, т.к. выделяемый из мяса сок будет снижать концентрацию соли в растворе. Так что рассола чем больше, тем лучше — мясо лишнюю соль не возьмет, но в рассоле оно должно свободно плавать.

Domashnee-vyalenoe-myaso-2

Через 1-3 дня достаем мясо из рассола, хорошенько обсушиваем салфеткой и кладем приблизительно на 1 час под гнет на наклонную плоскость, чтобы из него отжался и вытек остаток рассола.

Domashnee-vyalenoe-myaso-3

Затем мясо хорошенько натираем смесью сухих приправ и обильно обваливаем в них со всех сторон. Сухие молотые специи для смеси берем по вкусу, но среди них должен быть в достаточном количестве и красный молотый перец, т.к. он обладает хорошими консервирующими свойствами.

Domashnee-vyalenoe-myaso-4

Заворачиваем обваленное в приправах мясо в чистую сухую марлю и выдерживаем в закрытой посуде 1 неделю в холодильнике на средней или нижней полке.

Domashnee-vyalenoe-myaso-5

Через неделю заменяем марлю (при этом дополнительно обваливаем в смеси приправ) и подвешиваем в хорошо проветриваемом месте. Например, под потолок на кухне. На фото мясо в марле подвешено к карнизу для штор.

Domashnee-vyalenoe-myaso-6

Через 1-2 недели вяленое мясо будет готово.

Domashnee-vyalenoe-myaso

Особенно удобно готовить вяленое мясо в холодное время года, когда работает отопление, т.к. в это время воздух в квартире сухой, а температура прохладная.

Специально для Вас блог «Вкусно и Легко»! Приятного аппетита!

Поделиться в соцсетях

Опубликовать в Facebook
Опубликовать в Google Plus
Опубликовать в LiveJournal
Опубликовать в Мой Мир
Опубликовать в Одноклассники
Опубликовать в Яндекс

Советую прочитать еще такие статьи:

Вы можете оставить комментарий, или Трекбэк с вашего сайта.

Оставить комментарий

Вы должны Войти, чтобы оставить комментарий.

Яндекс.Метрика
buttonUP
Рассылка 'Едим и худеем'