Долма

Dolma-v-multivarke-10

Добро пожаловать на блог «Вкусно и Легко»!

Долма́ (толма, сарма) — блюдо, представляющее собой начинённые овощи или листья (как правило, виноградные), голубцы в виноградных листьях. Это широко распространенное блюдо. Долма появилась раньше всех самых давних споров о ее происхождении. Укутывание начинки в виноградный лист — самый важный ритуал. Использовать виноградные листья следует майские-июньские. Позже прожилки на листьях становятся грубыми и не вкусными. В это же время листья винограда можно заготовить на зиму и радовать своих родных долмой в любое время года.

Для начала находим виноградные листья. В идеале, конечно, собрать их у себя дома или на даче. Ни в коем случае не используйте листья, если виноград растет вблизи проезжей части. Листья хорошо промываем под проточной водой.

Dolma-v-multivarke

Далее в кастрюле кипятим воду и опускаем в нее на несколько секунд листья (пока они не поменяют цвет).

Листья готовы. Теперь готовим начинку. Для этого готовим фарш из 0,5 кг. мяса. Мясо используйте на свой вкус. У меня свинина. На сковороде с растительным маслом обжариваем 1 луковицу и 1 морковь (среднего размера).

Dolma-v-multivarke-3

Отвариваем до готовности 0,5 стакана риса. Промываем его под проточной холодной водой.

Теперь лук с морковью, рис, рубленный зеленый лук, соль, черный молотый перец добавляем к фаршу и перемешиваем все до однородной массы.

Dolma-v-multivarke-4

Приступаем к заворачиванию долмы. Берем лист винограда, отрезаем у него «ножку». Кладем на лист фарш.

Dolma-v-multivarke-5

Теперь сворачиваем его как показано на фото.

Dolma-v-multivarke-6Dolma-v-multivarke-7

Готовую долму выкладываем в чашу мультиварки. У меня получилось два слоя из этого количества фарша.

Dolma-v-multivarke-8

Готовим заправку в которой будем тушить долму. В миску кладем 3 стол. лож. майонеза или сметаны, 3 стол. лож. томатной пасты (или 0,5 л. томата), рубленый базилик (свежий), рубленый укроп, рубленый зеленый лук, рубленые перья чеснока, соль, черный молотый перец. Все тщательно перемешиваем и добавляем 1 стак. воды. Если используете томатный сое вместо пасты, то воду доливать не нужно. Получившейся заправкой заливаем долму.

Dolma-v-multivarke-9

Включаем программу мультиварки «Тушение» на 1 час 30 минут. И ждем когда приготовится вкусная, ароматная  и сочная долма.

Dolma-v-multivarke-10

Специально для Вас блог «Вкусно и Легко»! Приятного аппетита!

Поделиться в соцсетях

Опубликовать в Facebook
Опубликовать в Google Plus
Опубликовать в LiveJournal
Опубликовать в Мой Мир
Опубликовать в Одноклассники
Опубликовать в Яндекс

Советую прочитать еще такие статьи:

Вы можете оставить комментарий, или Трекбэк с вашего сайта.

Оставить комментарий

Вы должны Войти, чтобы оставить комментарий.

buttonUP
Рассылка 'Едим и худеем'